Генеральный консул Монголии посетил Законодательное Собрание Иркутской области

Генеральный консул Монголии посетил Законодательное Собрание Иркутской области

Основные направления для развития дальнейшего сотрудничества, а также организацию празднования 100-летнего юбилея с начала дипломатических отношений обсудили на встрече председателя Законодательного Собрания Александра Ведерникова с Генеральным консулом Монголии в Иркутске Жигмэдом Энхжаргалом. Во встрече также приняли участие заместители председателя областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко.

Александр Ведерников поздравил Генерального консула в Приангарье с назначением на должность, выразив надежду на конструктивное сотрудничество и дальнейшее развитие социально-экономических связей между Иркутской областью и Монголией. Он напомнил, что в 2021 году Россия и Монголия отмечают 100-летие со дня установления дипломатических отношений: первые правовые основы двустороннего сотрудничества между двумя странами были заложены 5 ноября 1921 года.

«Наши страны имеют многолетние дружественные и деловые связи. Иркутская область являет собой важное звено, прочно соединяющее наши государства не только территориально, но и в деловых и культурных взаимоотношениях. Несмотря на коронавирусные потрясения, несмотря на землетрясения то на Байкале, то на Хубсугуле, наши отношения сохраняют свою устойчивость и вектор позитивного развития. В 2008 году между секретариатом Великого Государственного Хурала Монголии и Законодательным Собранием Иркутской области был подписан протокол о сотрудничестве. Мы всегда открыты для сотрудничества, обмена опытом в парламентской деятельности в вопросах социально-экономического развития территорий», — сказал спикер.

Генеральный консул в свою очередь подчеркнул укрепление партнёрских связей, в частности, подписание договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Монголией в сентябре 2019 года и визит в дружественную страну министра иностранных дел России. Генеральный консул также отметил, что в феврале 2021 года в его стране было сформировано новое правительство. Взят курс на углубление международного сотрудничества, возобновление экспорта текстильной и сельскохозяйственной продукции.

Господин Жигмэд Энхжаргал также выразил надежду на участие представителей Иркутской области в Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая планируется в 2021 году. Кроме того, в ходе встречи обсуждался вопрос участия областных парламентариев в официальном визите делегации Иркутской области в Монголию. Он также предложил создать рабочий орган по организации празднования 100-летия установления дипломатических отношений между Монголией и Россией.

Похожие статьи