Вы здесь

Географию участия Иркутской области расширят в международном проекте «Маршрутами Великой Северной экспедиции»

Географию участия Иркутской области расширят в международном проекте «Маршрутами Великой Северной экспедиции»

Иркутская область вошла в международный проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции» — культурно-исторический и туристический проект по пути следования северных экспедиции XVIII века. В настоящее время в маршрут включены Усть-Илимск и старинное село Невон, через которые шло освоение Иркутской области. Прорабатывается включение в проект Железногорска-Илимского и Братска, посёлка Качуг, сёл Анга и Верхоленск. Также региональное агентство по туризму предлагает добавить памятник археологии Шишкинские писаницы.

Кроме того, в Качугском районе создадут туристско-информационный центр на базе межпоселенческой библиотеки. Объектом маршрута в районе станет культурно-просветительский центр имени Святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга, который ежегодно посещают более 20 тыс. туристов и паломников. Для туристов, которые решат отправиться маршрутами великих северных экспедиций, силами Иркутской научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского разработают аудиогид, также к работе привлекут Иркутский краеведческий музей.

«Маршрутами Великой Северной экспедиции» — культурно-исторический и туристический проект, состоящий из серии туров. Его цель — повторить путь первооткрывателей Витуса Беринга и Алексея Чирикова, раскрыть исторический и туристический потенциал территорий. Проект связывает 41 регион и 14 стран мира. По словам автора международного проекта Ильдара Маматова, экспедиция расскажет жителям России и других стран о возможностях туризма в Сибири и на Дальнем Востоке. Отправиться в большое путешествие планируют в 2022 году, по маршруту будут проводить этнографические научные конференции, выставки и образовательные мероприятия.

Похожие статьи