Вы здесь

Глава Киренска Николай Черных в нарушение закона руководит коммерческим предприятием

Глава Киренска Николай Черных в нарушение закона руководит коммерческим предприятием

Глава Киренска Николай Черных в нарушение законодательства возглавляет коммерческое предприятие. В выписке из ЕГРЮЛ от 6 сентября 2018 года можно увидеть, что Н. Черных является директором ООО «Водоканал», зарегистрированного в Киренске в 2006 году. При этом сведения о директоре организации внесены в ЕГРЮЛ в 2008 году. Главой Киренского муниципального образования Николай Черных избран в сентябре 2016 года.

Этой информацией уже заинтересовались органы прокуратуры. Ведь согласно ч. 3 ст. 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией. А в соответствии со ст. 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» лицо, замещающее муниципальную должность, подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случаях осуществления лицом предпринимательской деятельности.

Как стало известно «Сибирским новостям», прокуратура Киренского района уже провела проверку и в ближайшее время в адрес председателя Думы Киренского муниципального образования будет внесено представление об устранении нарушений, связанных с деятельностью главы муниципального образования Н. Черных.

С просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся в органах местного самоуправления Киренска «Сибирские новости» обратились в администрацию и Думу муниципального образования. Ответов от представителей местной власти агентство ожидает в ближайшее время.

Во время недавнего интервью «Сибирским новостям» прокурор Иркутской области Игорь Мельников сообщил, что за последние два с половиной года в регионе осуждено 13 глав муниципальных образований. Семь из них совершили коррупционные преступления. Тогда прокурор области отметил, что есть также результаты проверок, которые еще не переросли в статус уголовных дел: «О них говорить преждевременно, но уверяю, что эта работа ведется постоянно».

Похожие статьи