Глава Минприроды России считает, что в Иркутской области занижают данные о лесных пожарах

Глава Минприроды России считает, что в Иркутской области занижают данные о лесных пожарах

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов обратился в Генеральную прокуратуру РФ из-за лесопожарной ситуации, которая сложилась в Иркутской области и Республике Саха (Якутия).

«Считаю необходимым обратить внимание на вопросы недостоверности отражения лесопожарной обстановки в официальной отчетности двух регионов и, соответственно, на недостаточность принимаемых на ее основе мер и управленческих решений по предотвращению возникновения и организации тушения крупных лесных пожаров. Прошу в пределах установленной компетенции обратить внимание органов прокуратуры на факты и, при необходимости, принять меры прокурорского реагирования», - говорится в письме Александра Козлова на имя заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина.

В Иркутской области, на сегодняшний день, по данным субъекта, пройденная огнём площадь в Катаганском лесничестве составляет 1609 гектаров, а по данным ИСДМ - 16959 гектаров. В Магистральном лесничестве регион сообщает о 2400 гектарах огня, когда как со спутника это 7042 гектаров. В Мамском лесничестве видно 413 гектаров, а субъект даёт всего 202 гектара.

Помимо обращения в Генеральную прокуратуру министр инициировал служебную проверку по факту принятия заниженных данных о лесных пожарах на Дальнем Востоке и Сибири в подведомственном министерству Рослесхозе, сообщает пресс-служба Минприроды России.

«Не давать достоверные данные - это же профессиональное преступление. Это ведь не просто цифры на бумажке, это вопрос безопасности. От точных данных зависит какие меры надо принимать в борьбе с лесными пожарами, сколько сил для тушения необходимо привлечь. Возможно, что требуется помощь соседних регионов. И, конечно, это защита людей; населённых пунктов», - сказал глава Минприроды России Александр Козлов.

Как отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников, проблема занижения данных площадей лесных пожаров - общероссийская. «Данные, которые дают регионы иногда не сходятся со спутниковыми. Мы сейчас более внимательно начали отслеживать эти ситуации. Если будут обнаружены новые расхождения в цифрах, то также привлечём надзорные органы. Обстановка с пожарами обязана быть достоверной, чтобы оперативно предупреждать и быстро реагировать».

Похожие статьи