Главный приз Байкальского кинофестиваля «Человек и Природа» получил греческий фильм «Когда помидоры встретились с Вагнером»

Главный приз Байкальского кинофестиваля «Человек и Природа» получил греческий фильм «Когда помидоры встретились с Вагнером»

Гран-при 19-го Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» получила картина «Когда помидоры встретились с Вагнером» греческого режиссера Марианны Эконому. Фильм показывает жизнь фермеров в маленькой деревушке в центральной Греции. Жители вымирающего населенного пункта выращивают экологически чистые помидоры, чувствительные к музыке Вагнера, и экспортируют свой продукт по всему миру.

Напомним, в этом году фестиваль прошёл в онлайн-формате с 24 по 28 сентября. Посмотреть фильмы можно было на площадке Tvzavr, где организовали пять виртуальных кинозалов. В конкурсной программе представили 25 документальных, научно-популярных, игровых и анимационных картин.

Жюри в этом году возглавила руководитель киноцентра Пирканмаа, кинотеатра Arthouse Cinema Niagara Лиина Харконен (Финляндия). В состав вошли режиссёр и сценарист Юлия Киселева, доктор филологических наук, член Союза писателей России Галина Афанасьева-Медведева. Также в число экспертов пригласили македонских режиссеров Любомира Стефанова и Тамару Котевску, которые в прошлом году получили гран-при фестиваля за свою ленту «Страна меда».

«Чего мне очень не хватило, когда я смотрела фильмы онлайн, так это обсуждения их с моими коллегами по жюри за чашечкой кофе. Но мне очень приятно, что мы легко пришли к согласию по выбору победителей в номинациях», — поделилась итогами Л. Харконен.

Лучшим документальным фильмом, по мнению жюри, стал «Нерка. Рыба красная» Дмитрия Шпиленка и Владислава Гришина. Он же получил специальный приз от партнера фестиваля РЖД. Ещё одна российская картина — «Эколав» Дмитрия Григорьева — признана лучшим игровым фильмом.

Среди анимационных лент победу одержала Дарья Кащеева с «Оазисом». Стоит отметить, что за год в этой номинации, которая представлена в конкурсе второй раз, количество работ выросло с четырех до 11-ти.

Приз «Байкал» за остроту поставленной проблемы получил фильм «Без Байкала?» Александра Горновского. Также он получил специальный приз от Иркутского краеведческого музея «За служение идеалам веры, совести и красоты».

Свои награды вручили и профессиональные сообщества: СМИ-жюри в этом году оценило фильм «Акулы. Вымирание» Роба Стюарда, а иркутское отделение Союза кинематографистов России — «Соль» Владимира Эйснера.

Кроме того, прошел VI питчинг кинопроектов. Из шести работ в номинации «Документальное кино» эксперты признали лучшим проект «Последний рейс» (автор сценария и режиссёр Мария Краснопёрова, продюсер Яна Садулаева (Красноярск)). В номинации «Игровое кино» победу одержал проект короткометражного фильма «Мой друг нерпа» (автор сценария и режиссёр Вячеслав Бутуханов (Улан-Удэ)). Оба победителя получили грант по 500 тыс. рублей от Фонда президентских грантов и Союза кинематогографистов России, а также по сертификату на 80 тыс. руб. от Иркутского областного кинофонда.

В рамках фестиваля состоялся круглый стол на тему «Человек у Байкала: вызовы ХХI века вчера, сегодня, завтра». «Круглый стол мы проводим традиционно. Нам удалось привлечь экспертов высоких уровней. В работе также приняла участие Иркутская нефтяная компания: крупные промышленные компании начинают развивать экологические направления, занимаются этим всерьез. Им тоже интересен наш фестиваль», — прокомментировала вице-президент фестиваля Ольга Бельская.

Также работала киношкола, со своими мастер-классами и творческими встречами выступили члены жюри фестиваля. Лиина Харконен представила мастер-класс «Природа против прогресса: вопросы финских документальных фильмов», Юлия Киселёвая — «Где брать деньги на кино», а Тамара Котевская и Любомир Стефанов рассказали о своем творческом пути и как идея может стать успешным фильмом. Творческие встречи состоялись с артистами Яной Поплавской, Александром Олешко и Виктором Раковым.

«В следующем году наш фестиваль будет проходить в 20-й раз. Мы его ждем с нетерпением и надеемся, что он состоится в обычном формате», — отметил директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.

Похожие статьи