Главы Иркутской области и Бурятии подпишут соглашение о создании НОЦ «Байкал»

 Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и глава Бурятии Алексей Цыденов подтвердили намерение подписать соглашение о создании межрегионального научно-образовательного центра «Байкал». Об этом сообщает правительство Иркутской области. 

НОЦ «Байкал» — структура, объединяющая ученых, вузовские лаборатории, промышленников и других участников научного процесса для решения задач инновационного развития. Основной целью создания НОЦ ранее называлось формирование условий для опережающего перехода Сибири и Дальнего Востока от сырьевой направленности к высокотехнологичной экологически-ориентированной экономике. При этом главными направлениями деятельности были определены машиностроение, природоподобные технологии, мониторинг и экосистема озера Байкал. 

Напомним, в августе прошлого года ИГУ и ИРНИТУ подписали соглашение о совместной деятельности по созданию научно-образовательного центра. Документ регламентирует создание партнерства, направленного на взаимовыгодное сотрудничество по развитию инновационной деятельности, совместной реализации научных и инновационных проектов. В октябре в Иркутском государственном университете прошло совещание руководителей вузов Иркутской области с участием заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Александра Степанова.

По указу президента России к 2024 году в стране планируется организовать 15 НОЦ мирового уровня, которые должны стать центрами интеграции академической, вузовской науки и промышленности.

Вопрос создания научно-образовательного центра нового поколения в регионе обсуждается с 2014 года, в частности, он рассматривался на заседаниях координационного научного совета при губернаторе Иркутской области, совещаниях правительственных групп, на заседаниях президиума ИНЦ СО РАН, совете директоров академических институтов Иркутской области и совете ректоров Иркутской области. На федеральном уровне вопрос создания НОЦ на территории Иркутской области обсудили в сентябре 2018 года на круглом столе, который прошел в Госдуме РФ в рамках мероприятий, посвященных 100-летию ИГУ.

По словам политолога Елены Кичатиновой, которую цитирует Telegram-канал "Приангарские Думы", по факту, мы наблюдаем активную позицию врио губернатора по вопросам развития научной отрасли региона и импульс к синергии усилий научных сообществ. Деятельность на базе НОЦ «Байкал» предполагает объединение ресурсов научных структур, представителей образования и бизнеса для решения инновационных задач и развития экономических потенциалов регионов.

«Определенный минус в том, что в повестке присутствует в основном околобайкальская тематика, мало наработок в иных сферах, не связанных с озером. В этом ключе эксперты не раз предлагали вернуться к идее создания мощного гуманитарного академического кластера, идея которого витала в воздухе при губернаторстве Дмитрия Мезенцева (правда в то время не на межрегиональном уровне, а на уровне Иркутской области). 

В политическом, социальном, религиозном и гуманитарном плане Байкальская Сибирь и Иркутская область неоднородны и зачастую конфликтны, и этот вызов генерирует запрос на адекватный ответ – создание соответствующего академического института, чтобы не зависеть от федеральных политтехнологов, собирать информацию с территорий и находить решения проблем общего Байкальского региона посредством взаимодействия.

Тем не менее, для иркутской науки этот шаг означает новые возможности. Есть, конечно, и точки напряжения: традиционная разобщенность научных сообществ – академических и университетских. Предстоит системная работа по консолидации усилий и лоббированию повестки по финансированию в Минобрнауки, но в случае «расшивания» проблемных узлов определенные шансы на получение федеральных средств присутствуют», - считает Елена Кичатинова.

Похожие статьи