Главы Иркутской области и Бурятии вошли в Правительственную комиссию по вопросам охраны Байкала

Главы Иркутской области и Бурятии вошли в Правительственную комиссию по вопросам охраны Байкала

Состав Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин. Возглавила комиссию вице-премьер Виктория Абрамченко. Ее заместители - министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Также в комиссию вошли врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и глава Руспублики Бурятия Алексей Цыденов.

В состав комиссии вошли ученые Сибирского отделения РАН: вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН, глава Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал академик Валентин Пармон, ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал доктор экономических наук Ирина Орлова и заместитель председателя СО РАН, директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков.

«Важно, что у комиссии повышен статус. У научного сообщества есть ряд предложений по решению первоочередных задач по охране озера Байкал. В частности, это вопросы преодоления экологического кризиса на озере Байкал, характеризующийся небывалым ростом нитчатых водорослей, гибелью байкальских губок и ряда других эндемиков, развитием цианобактерий и друге задачи. Также есть вопросы по ликвидации накопленного вреда в результате деятельности БЦБК, состоянию лесов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, реализации системы экологически чистого тепло и энергоснабжения населенных пунктов в ЦЭЗ БПТ, разработке системы водоотведения и канализования на этой же территории», — приводит комментарий Игоря Бычкова пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Координирующий орган создан для согласования действий федеральных органов исполнительной власти, Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края по реализации государственной политики в области охраны озера Байкал, в том числе в отношении обеспечения статуса озера Байкал как участка всемирного природного наследия.

Похожие статьи