Годовая инфляция в Иркутской области превышает средние показатели по Сибири

Годовая инфляция в Сибири в июле 2019 года сохранилась на уровне июня — 5,1%. Снизились темпы роста цен на продовольственные товары и услуги, что смягчило некоторое увеличение непродовольственной инфляции. Сдерживающее влияние на инфляцию в июле оказали эффект высокой базы прошлого года, укрепление курса рубля и умеренный потребительский спрос. С другой стороны, проинфляционным фактором выступил рост спроса на автомобили, отмечают эксперты Сибирского ГУ Банка России.

Продовольственная инфляция в июле замедлилась до 5,9% в годовом выражении после 6% в июне. Снизились темпы роста цен на мясо и продукты его переработки. На фоне снижения мировых и внутренних цен на зерно замедлился рост цен на муку, крупу, макаронные и хлебобулочные изделия. Цены на сахар снизились в условиях перепроизводства и снижения оптовых цен производителей, что связано с изменением конъюнктуры мирового рынка.

В июле в регионе продолжил дешеветь картофель, запасы которого на начало месяца почти в семь раз превышали прошлогодние значения. На фоне раннего поступления на рынок продукции нового урожая подешевели капуста, свекла, морковь и огурцы.

Непродовольственная инфляция в июле увеличилась до 3,8% после 3,7% в июне. Наибольший вклад в инфляцию внесли цены на легковые автомобили. За год объем сибирского авторынка вырос на 6%. Увеличение продаж и, как следствие, рост цен на автомобили были связаны с реализацией отложенного спроса. В остальном динамика цен на непродовольственные товары, включая моторное топливо, оставалась умеренной. Каждый десятый непродовольственный товар в регионе в июле подешевел, а каждый второй подорожал не более чем на 4%. В Республике Алтай, единственном из сибирских регионов, цены на непродовольственные товары снизились благодаря акциям сетевых магазинов, направленным на активизацию потребительского спроса.

Инфляция услуг в Сибири замедлилась в июле до 5,6% после 5,7% в июне. Основной вклад в снижение годовых темпов прироста цен внесли жилищно-коммунальные услуги. Замедлился прирост тарифов за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, в результате их влияние на инфляцию несколько снизилось. А в Республике Хакасия и Кемеровской области с 1 июля 2019 года тарифы на вывоз мусора снижены по решению региональных органов власти.

На фоне укрепления курса рубля замедлился рост цен на зарубежные поездки, а туры в Европу и Таиланд даже подешевели.

Из-за слабого потребительского спроса в июле 2019 года в Республике Алтай сохранялась самая низкая среди сибирских регионов инфляция (2,4%). Ниже среднероссийского уровня инфляция в Республике Тыва (3,8%) и Алтайском крае (4,5%). В Иркутской области уровень годовой инфляции по итогам июля составил 6,1%. При этом продовольственная инфляция достигла 8,2%, непродовольственная — 3,8%, инфляция услуг — 6%.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране вернется к 4% в начале 2020 года.

Похожие статьи