Госпиталь для пациентов с коронавирусом развернули в Усть-Куте

В Усть-Куте начинает работу начнет работу госпиталь для пациентов с коронавирусом на 170 мест. Его развернули на базе санатория «Усть-Кут», сообщила и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

В регионе зафиксировано два больших очага заболевания в Усть-Кутском и Бодайбинском районах. Это порядка 300 случаев заболевания коронавирусом вахтовиков. «Поэтому мы сейчас принимаем оперативные меры по развертыванию госпиталей. На базе санатория «Усть-Кут» выполнена большая часть работ по перепрофилированию для разделения потоков больных», - отметила Валентина Вобликова. 

В госпиталь из Иркутска прибыла дополнительная бригада медиков – один врач и пять медсестер. Это второй инфекционный госпиталь в городе. Первый развернут на базе дневного стационара Усть-Кутской районной больницы на 40 человек. В нем сейчас проходят лечение 39 пациентов.

В Бодайбо под госпиталь перепрофилировано здание школы. При необходимости пациентов из Усть-Кута и Бодайбо будут перевозить в Братск или Иркутск.

Валентина Вобликова отметила, что за период пандемии через обсерваторы в Иркутской области прошло около 2,5 тысяч человек. Это лица, прибывшие из-за рубежа и других регионов РФ. В обсерваторах выявлено более 70 случаев заражения.  

«Порядка 75% зараженных имеют бессимптомное течение болезни. Зачастую они выявляются по контакту. Эта категория людей представляет самую большую опасность, особенно для лиц старшего поколения. Сегодня у нас большой прирост именно в связи с внутренним распространением. Мы еще раз обращаемся к жителям Иркутской области с просьбой соблюдать меры безопасности: масочный режим и социальная дистанция, использование антисептиков. И самое главное, стараться минимизировать пребывание в общественных местах», - сказала и.о. зампреда правительства.

За последние десять дней в Иркутской области произошел серьезный прирост заболеваний внебольничными пневмониями.

«Это впервые по сравнению с предыдущими годами. Обычно для этого времени года характерно снижение числа заболеваний. Всего с 18 марта зарегистрировано 2668 случаев, из них 410 случаев - с 13 по 22 мая. Мы это связываем с тем, что в майские праздники люди нарушали режим самоизоляции. Инкубационный период как раз составляет две недели, поэтому сейчас получаем такие большие цифры. Все случаи исследуем на коронавирус», - сказала Валентина Вобликова.

Похожие статьи