Градостроительный университет разработал четыре проекта суперкампуса для ИРНИТУ

Градостроительный университет разработал четыре проекта суперкампуса для ИРНИТУ

В Иркутске завершила работу 20-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. Участники из 14-ти стран представили четыре проекта суперсовременного кампуса для Иркутского национального исследовательского технического университета.

Молодые специалисты в области градостроительства, архитектуры, дизайна архитектурной среды, транспортной инженерии, административного управления экономики, социологии урбанистики обсудили идеи и подходы к территории ИРНИТУ и прилегающего Свердловского округа.

Четыре проекта студенты разрабатывали в течение двух недель. Каждый из проектов направлен на свою определенную сферу и рассмотрен с разных точек зрения.

Презентация готовых идей началась со сферы «Бизнес». Команда, работающая в этом направлении, предложила сделать кампус ИРНИТУ территорией для бизнеса. Особенно ребята выделили стартап — проекты, которые могут развернуть в кампусе сами же обучающиеся. Молодые специалисты отметили, что на данный момент в университете нет необходимой инфраструктуры в полном объеме, например отсутствуют кофейни.

Ядром сферы «Бизнес» обозначили существующий в университете технопарк, который сейчас, по мнению проектировщиков, используется крайне неэффективно, потому что там проводят обычные лекции и закрыт инкубатор. Поэтому ребята предлагают запустить в технопарк производственную коммерцию, что, по их мнению, позволит студентам обучаться и практиковаться одновременно. Проект рассчитан на реализацию до 2040 года. А после осуществления всех идей университет будет иметь 20 стартапов, более 10 объектов интеллектуальной собственности и 3 тыс. рабочих мест.

Осуществление своих идей молодые специалисты оценили в $500 млн.

Вторая команда сосредоточилась на сфере «Компактный кампус». Здесь ребята, помимо прочего, предложили построить транспортный хаб, который бы объединил кампус с центром города. В частности, подразумевается строительство нового моста или запуск парома. Также предложили оставить на улице Лермонтова только общественный транспорт, пустить одну линию движения и высадить деревья.

А вот третья команда предложила оставить автомобильный доступ к жилым домам и создать велосипедные дорожки. Также участники команды подняли вопросы о создании культурно-досугового центра на территории кампуса и строительстве жилого кампуса с детским садом и школой, например для выпускников ИРНИТУ.

Самой решительной оказалась четвертая команда, которая занималась обустройством набережной на левом берегу Ангары. По их мнению, индивидуальная жилая застройка, которая находится сейчас на набережной, является проблемой.

Для ее решения предложен проект в три стадии. Первая рассчитана на три года: "Заводим на набережную торговые точки, обновляем фасад индивидуальных жилых домов и пытаемся убрать заборы". Вторая стадия рассчитана на шесть лет: заменяется жилая застройка коммерческой функцией, строится пешеходный мост на основе Академического моста, гаражи заменяются на кафе. На третьей стадии — до 2030 года — строится в кампусе жилье, детский сад, школа. Затем начинается работа с собственниками: первый шаг, самый безболезненный — переговоры и предложение собственникам переехать в квартиры в кампусе. Если переговоры не дадут положительного результата, команда предлагает изменить Правила землепользования и застройки Иркутска и изменить зону ИЖЗ на общественно-деловую, что приведет к тому, что собственники не смогут строить новые здания и реконструировать существующие, а также к повышению цен на землю. Третий, самый недемократичный шаг, — изъятие администрацией земель у собственников. Все представители своих проектов подчеркнули, что для реализации их идей необходимо однозначное изменение ПЗЗ Иркутска, более того, изменение федерального законодательства в плане землепользования, желание университета измениться, денежная и юридическая поддержка городской администрации.

«Представленные здесь проекты не влекут за собой 100% исполнение, но определенные архитектурные идеи город берет себе на заметку, — прокомментировал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Очень важно, что мы воспитываем новое поколение специалистов, молодых архитекторов с нестандартным, концептуальным мышлением. Ребят, которые, возможно, уже завтра будут решать, в каком направлении развиваться Иркутску».

По словам главного архитектора Иркутска Сергея Александрова, наиболее удачные предложения будут внесены в градостроительную документацию для дальнейшей реализации.

Все участники градостроительного университета получили дипломы и памятные подарки.

Отметим, в Иркутске широко распространена практика привлечения студентов и молодых архитекторов к проектированию общественных пространств, в том числе в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В частности, в минувшем году обустроен сквер на улице Игошина. При участии студентов идет работа над созданием в городе Дома молодежи. Также архитекторы разрабатывают проекты крупных общественных пространств: благоустройство правого берега реки Ушаковка, мемориала Вечный огонь, площади у памятника Александру III.

 

Фото Дмитрия Карпеца (ИРНИТУ)

Похожие статьи