Градсовет: На территориях для комплексного развития в Приангарье можно построить 5,2 млн кв. метров жилья

Градсовет: На территориях для комплексного развития в Приангарье можно построить 5,2 млн кв. метров жилья

В Иркутской области на территориях, определенных для комплексного развития, возможно построить 5,2 млн кв. м жилья. Об этом было заявлено на заседании Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области. Минстрой России уже принял все нормативно-правовые акты, необходимые к реализации комплексного развития территорий (КРТ) на территории региона.

Перечень перспективных участков, в отношении которых могут быть заключены договоры о комплексном развитии, определен. В него вошли 33 объекта общей площадью 2,5 тыс. га. По двум площадкам уже приняты решения о комплексном развитии, в Усолье-Сибирском и Нижнеудинске, сообщил глава региона Игорь Кобзев.

Он напомнил, что между правительством Иркутской области и государственной корпорацией Фонд содействия реформированию ЖКХ заключено соглашение о сотрудничестве. Его главная цель - устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда.

В Усолье-Сибирском в рамках КРТ планируется построить четырехэтажные многоквартирные дома общей площадью 78,7 тыс. кв. м. Также на территории построят объекты общественно-делового значения, детский сад на 200 мест. Предстоит расселить 16,5 тыс. кв. м площади.

В Нижнеудинске для комплексного развития определено 107 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Также в 2022 - 2023 годах предлагается возвести 50 индивидуальных жилых домов для детей-сирот. Участки под комплексное развитие определены в Иркутске, Шелехове, Усть-Куте, Братске.

Градостроительный совет также рассмотрел проекты благоустройства общественных территорий в малых городах, ставших победителями Всероссийского конкурса, проводимого Минстроем России. От Иркутской области выиграли пять городов: Алзамай, Свирск, Усть-Кут, Шелехов и Усть-Илимск.

«Особое внимание при благоустройстве необходимо уделить качеству работ. Важно, чтобы жители получили комфортные, качественные и безопасные новые скверы и площадки для отдыха и прогулок. Работы в городах-победителях конкурса начнутся в 2022 году. Готовим дорожную карту для каждой территории», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Участникам совещания представили комплексный мастер-план развития Байкальска, разработанный по поручению Президента России госкорпорацией ВЭБ.РФ совместно с правительством Иркутской области и администрацией города. Реализация мероприятия рассчитана до 2040 года. Согласно проекту, Байкальск должен стать местом для комфортной жизни, работы и досуга с высоким качеством городской среды и инфраструктуры. Особое внимание уделяется развитию туристической составляющей. Документ предполагает реализацию более 300 проектов и мероприятий, параметры и показатели которых будут актуализироваться по ходу реализации.

Похожие статьи