Группа домушников в Иркутске вскрывала квартиры, оборудованные дверьми застройщика

Прокуратура Иркутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников организованной группы. Они обвиняются в совершении 11 квартирных краж. Уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Следствие установило, что в организованную преступную группу входили три человека. Один из участников группы был объявлен в федеральный розыск в связи с нарушением ранее избранной меры пресечения, двое других — ранее судимы за имущественные преступления и освободились из мест лишения свободы после отбывания наказания. С марта по апрель 2018 года они совершили на территории Иркутска ряд краж имущества граждан из квартир.

Преступления совершались по одной и той же схеме. Один из соучастников подбирал места совершения преступлений, после чего с другим соучастником они проникали в подъезды домов и совместно подыскивали квартиры, хозяева которых отсутствовали. С помощью отмычек они проникали в квартиры, откуда похищали золотые украшения, меховые шубы и деньги. При этом обвиняемые проникали исключительно в квартиры, оборудованные дверьми застройщика, замки которых без какого-либо труда поддавались вскрытию. Третий участник группы в это время находился во дворе и наблюдал за обстановкой, по телефону предупреждая об опасности.

Общая сумма ущерба гражданам составила около 2 млн. руб.

В ходе расследования прокуратурой Иркутска с двумя обвиняемыми было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в результате которого удалось расследовать значительную часть ранее не раскрытых преступлений.

Похожие статьи