Вы здесь

Губернатор предложил предпринимателям в зоне паводка отсрочку от уплаты налогов вместо освобождения от них

Губернатор предложил предпринимателям в зоне паводка отсрочку от уплаты налогов вместо освобождения от них

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел в Тулуне рабочее совещание с заместителем министра экономического развития региона Мариной Петровой и областным уполномоченным по защите прав предпринимателей Андреем Капитоновым.

По итогам встречи с представителями малого и среднего бизнеса пострадавших территорий Андрей Капитонов обозначил главе региона проблемы, которые волнуют предпринимателей. В первую очередь, их интересует возможность отсрочки по банковским кредитам и освобождение от налогов, а также вопросы: как быть, если земля зоны затопления находится в собственности и именно на ней базировался бизнес, будет ли возмещен ущерб за утраченный товар и за новые кассовые аппараты, которые унесло водой. Также людей интересовали льготы по оплате за электроэнергию.

Губернатор отметил, что поддержка предпринимателям будет оказана. Правительство Иркутской области уже выделило 250 млн руб. на частичное возмещение затрат на закупку или ремонт основных средств, восстановление товарных запасов, а также на осуществление мероприятий, необходимых для возобновления бизнеса.

Глава региона также дал поручение рассмотреть возможность отсрочить оплату муниципальных и региональных налогов. Для тех, у кого бизнес располагался в зоне, где строить дома больше нельзя, губернатор предложил рассмотреть возможность диверсифицировать бизнес. Минэкономразвития поставлена задача разработать систему поддержки для пострадавших предпринимателей.

Напомним, однако, что 24 июля при утверждении повестки сессии Законодательного Собрания Иркутской области по инициативе фракции КПРФ с регионального парламента были сняты полностью готовые к принятию в первом чтении законопроекты, касающиеся поддержки жителей пострадавших от наводнения территорий. В их числе были
шесть межфракционных законодательных инициатив — по налогу на имущество организаций, по транспортному налогу, по освобождению от налога юридических лиц, организаций, сельхозпроизводителей, которые пострадали. Также был закон об освобождении от уплаты за электроэнергию для пострадавших граждан. Снятые с повестки законопроекты прошли все необходимые процедуры, на них были даны отзывы, в том числе от губернатора.

Похожие статьи