ИЭСК прокомментировала ситуацию с электроснабжением в Иркутском районе

ИЭСК прокомментировала ситуацию с электроснабжением в Иркутском районе

Нагрузка сетей в Иркутском районе в населенных пунктах Грановщина, Хомутово, Урик, Столбова ежегодно растет примерно на 15%. Для покрытия растущего спроса Иркутская электросетевая компания (ОАО «ИЭСК») постоянно увеличивает мощность подстанций, но рост нагрузки опережающими темпами продолжается. По всем подстанциям зафиксирована фактически потребляемая мощность (нагрузка) в среднем на 50% выше, чем разрешенная потребителям в соответствие договорам технологического присоединения. Договорные обязательства потребителями не соблюдаются, оборудование работает на пределе технических возможностей. При отключении одного трансформатора, остающиеся в работе мгновенно перегружаются. В этом случае введение ограничений для большого количества потребителей необходимо для недопущения масштабных повреждений оборудования и аварий.

Системное решение вопроса по обеспечению надежного электроснабжения требует усилий всех участников — правительства Иркутской области, муниципалитетов, застройщиков, электросетевых, ресурсоснабжающих организаций и самих граждан, подчеркивают в ИЭСК. Необходима полноценная координация при застройке территорий с точки зрения градостроительного и природоохранного законодательства, при распределении участков нужно учитывать отсутствие коридоров под размещение электрических сетей — земли отданы частным лицам, координировать планы застройки территорий и инвестиционные программы электросетевой компании.

Основная часть нагрузки — электрообогрев жилых домов. Большинство жилых домов не соответствуют требованиям сибирского климата — толщина внешних деревянных стен (без утепления) должна быть не менее 62 см, фактически дома построены из бруса 10 — 18 см, зачастую без утепления. Огромные потери тепла приводят к тому, что договорные 15 кВт недостаточны для поддержания комфортной температуры одному домохозяйству в сильные морозы (-20 и ниже). Интеллектуальные приборы учета, позволяющие отсекать превышение мощности индивидуально по каждому домовладению, установлены только у 30% потребителей (в планах, в соответствии с 522 Постановлением Правительства РФ, довести до 100%). Соответственно, оставшаяся часть жителей имеет возможность потреблять сверх договорной мощности и перегружать сети.

Напомним, 5 января произошло массовое отключение электроснабжения в ряде населенных пунктов Иркутского района. Оно было вызвано нагревом и аварийным повреждением главной контактной системы вводного выключателя 10 кВ трансформатора № 2 на подстанции Урик. При наборе нагрузки 6 января вновь был зафиксирован повышенный нагрев главной контактной системы. Для сохранения оборудования решено снизить нагрузку. В течение дня были реализованы технические решения по исключению нагрева.

Инвестиционной программой ОАО «Иркутская электросетевая компания» на 2016 — 2022 годы в Уриковском муниципальном образовании предусмотрен ввод дополнительных трансформаторных мощностей в объеме 178 МВА. На данный момент суммарная установленная мощность центров питания в Уриковском МО составляет 207 МВА, за последние пять лет мощность трансформаторов увеличена на 58% и все равно остается недостаточной. Запланированные мероприятия предполагают рост мощности до 385 МВА, то есть на 86% в сравнении с текущей. Для сравнения, мощность потребляемая всем Иркутском составляет порядка 600 МВА. Планы предполагают усиление существующей распределительной сети (ТП 10/0,4 кВ, линии электропередачи 10 и 0,4 кВ). Суммарные предусмотренные инвестиции составляют более 1 млрд руб. и зависят от включения этих инвестиций в тариф ОАО «ИЭСК», который устанавливается Службой по тарифам Иркутской области.

Похожие статьи