Игорь Кобзев будет баллотироваться на пост губернатора Иркутской области

Игорь Кобзев будет баллотироваться на пост губернатора Иркутской области

Игорь Кобзев официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост губернатора Иркутской области. Об этом он сказал во время встречи с главными врачами в правительстве региона. Вопрос о его участии в выборах поднял директор Ируктской государственной медицинской академии последипломного образования Владимир Шпрах.

Вероятно, Игорь Кобзев будет участвовать в выборах в порядке самовыдвижения. Напомним, 20 мая на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли изменения в Закон Иркутской области «О выборах Губернатора Иркутской области». Этот законопроект расширяет пассивное избирательное право граждан. Дополнительная норма позволяет участвовать в выборах кандидатам в порядке самовыдвижения.

Кандидат, желающий участвовать в выборах губернатора в таком порядке, обязан будет собрать 0,5% подписей от числа зарегистрированных избирателей в Иркутской области. Это примерно 10 тыс. подписей. При этом для всех кандидатов – самовыдвиженцев и выдвинутых политическими партиями – обязательным останется прохождение муниципального фильтра.

Президент РФ Владимир Путин назначил Игоря Кобзев временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области 12 декабря 2019 года. Губернатор Сергей Левченко досрочно сложил полномочия главы региона.

Как пишет Telegram-канал "Приангарские Думы", похоже, что время партийных губернаторов в Приангарье закончилось и все вменяемые партии без репутационного ущерба могут тактически объединиться вокруг фигуры врио.

Похожие статьи