Игорь Кобзев: Дистанционный мониторинг выявил незаконные рубки прошлых лет

Игорь Кобзев: Дистанционный мониторинг выявил незаконные рубки прошлых лет

Увеличение площади дистанционного мониторинга лесных насаждений в Иркутской области позволил выявить незаконные рубки прошлых лет. Об этом на заседании расширенной коллегии министерства лесного комплекса региона сообщил губернатор Игорь Кобзев.

Из общего объема незаконных рубок, выявленных в прошлом году, только 42,1% заготовленной древесины приходится на 2020 год. Остальной объем составляют рубки прошлых лет.

«Мы имеем положительную тенденцию к снижению незаконных рубок. Мы должны больше внимание уделять мониторингу, в том числе проводя воздушную разведку с применением беспилотных летательных аппаратов», — подчеркнул глава региона.

Напомним, по данным Рослесхоза, объемы незаконной рубки в 2020 году снизились в 47 регионах России. В десяти регионах объемы нелегально заготовленной древесины снизились существенно. В их числе Иркутская область, где снижение оценивается в 26,5 тыс. куб. м.

Всего за 2020 год в целом по стране на землях лесного фонда выявлено 15,3 тыс. фактов незаконной рубки лесных насаждений общим объемом 1,1 млн куб. м. Это 0,5% от легальной заготовки древесины, которая составила 217 млн куб. м. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество фактов выявленной незаконной рубки увеличилось на 3%, при этом объем по стране снизился на 4%. По фактам выявленных незаконных рубок в правоохранительные органы направлено 13 тыс. материалов.

Похожие статьи