Игорь Кобзев: Иркутская область против выравнивания энерготарифов как для потребителей, так и для предприятий

Игорь Кобзев: Иркутская область против выравнивания энерготарифов как для потребителей, так и для предприятий

Иркутская область против выравнивания энерготарифов как для потребителей, так и для предприятий. Об этом заявил губернатор региона Игорь Кобзев.

Напомним, накануне в СМИ появилось письмо зампреда Правительства РФ Юрия Борисова о концепции объединения тарифного регулирования. В частности, предлагается тарифно урегулировать Иркутскую область с Республикой Тыва. Это может привести к повышению тарифов для предприятий Приангарья на 4%, при этом Тыва выиграет на этом снижение тарифов на 85%.

«Я считаю, что такая ситуация не допустима. Это предложение уже высказывалось некоторое время назад, Иркутская область тогда ответила отказом. Ответим отказом и в этот раз. Хотя пока, повторюсь, это только общий подход. Мы против выравнивания тарифов как для потребителей, так и для предприятий. Рост тарифа на 4% ведёт за собой увеличение выпадающих доходов. Мы предварительно посчитали, что это миллиарды рублей из консолидированного бюджета Иркутской области. И дальше идут процессы, которые стоит рассматривать с точки зрения конечных потребителей. Выпадающие доходы необходимо компенсировать средствами областного бюджета. Экономика не в нашу пользу, поэтому мы будем отвечать отказом», — подчеркнул губернатор.

Надо сказать, что Правительство РФ планомерно проводит энергетическую реформу в субъектах РФ. Ее цель — снижение стоимости электроэнергии в регионах с низким уровнем доходов населения. Способ реализации: установление единого тарифа по передаче электроэнергии в смежных субъектах России. В будущем это позволит создать конкурентные условия для ее распределения по всем регионам страны.

Как пишет Телеграм-канал "Приангарские Думы", на практике это будет выглядеть следующим образом: Иркутская область должна будет компенсировать разницу в цене за свет одному из соседних малообеспеченных регионов, который энергоемкие инвесторы обходят стороной из-за высокой стоимости электроэнергии. В планах правительства объединить Приангарье с Республикой Тыва, сформировав единый энерготариф на два региона.

Ничего революционного в описанном выше процессе не содержится, поскольку ранее по той же схеме были объединены Ханты-Мансийский автономный округ, ЯНАО и Тюменская область, а также Краснодарский край и Республика Адыгея. Та же участь ждет Санкт-Петербург и Ленобласть, Алтай и Алтайский край, Ростовскую область и Калмыкию, и, как уже было сказано, Тыву и Иркутскую область. Поговаривают, что не так страшен черт, как его малюют те силы, которые планируют заработать политические очки на борьбе с ростом тарифов.

Похожие статьи