Игорь Кобзев потребовал до 30 апреля ликвидировать все лесные пожары в Качугском районе

В Качугском районе все лесные пожары должны быть ликвидированы до 30 апреля. Такую задачу поставил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании регионального оперативного штаба.

Специалисты докладывают, что площади природных пожаров в этом районе сокращаются. На утро 28 апреля действующим в лесах оставался один очаг, зарегистрированный в минувшее воскресенье. Он возник по вине местного населения на арендованном участке в 30 км от деревни Чанчур.

Три пожара локализованы, все они зарегистрированы на незакрепленных территориях.

Самый крупный пожар - в трех километрах от села Заречное. Как сообщил на заседании штаба врио начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, дознаватели на месте этого пожара выяснили, что там находились 12 независимых друг от друга очагов возгорания. На всех из них имеются следы легковоспламеняющейся и горючей жидкостей. Также зафиксированы два факта незаконных рубок древесины.

Еще два очага локализованы в окрестностях деревень Ихинагуй и Житова.

Общая площадь всех пожаров в Качугском районе на сегодня составляет 4,984 тыс. га, из которых 1,753 тыс. га покрыты лесом. Накануне, 27 апреля, там горело 6,684 тыс. га лесного фонда.

По поручению Игоря Кобзева в район прибыли подразделения Росгвардии и добровольцы. Выставлены посты, проводятся рейды в лесной зоне, обеспечивается охрана дознавателей.

На тушении пожаров в Качугском районе сегодня задействовано 13 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы, 84 работника лесной охраны, 49 мобилизованных граждан, 43 единицы техники. К концу дня планируется ликвидировать два очага возгорания. Всего на ликвидации действующего в Качугском районе режима ЧС на сегодня задействовано 512 человек и 106 единиц техники.

Похожие статьи