Игорь Кобзев ушел на самоизоляцию из-за положительного результата теста на COVID-19

Игорь Кобзев ушел на самоизоляцию из-за положительного результата теста на COVID-19

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев находится на самоизоляции из-за положительного результата теста на COVID-19. Глава региона в ближайшее время будет работать удаленно. В этом режиме он провел 26 октября заседание оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения на территории Приангарья коронавирусной инфекции.

«К сожалению, увеличивается количество тяжелых случаев. Необходимо усилить контроль со стороны Минздрава и медучреждений за лечением на амбулаторном этапе. Минздраву необходимо еще раз провести обучение врачей, проговорить схемы лечения. Жители области также выражают недовольство отсутствием или высокими ценами на медпрепараты в аптеках региона. Поэтому нужно ужесточить контроль со стороны правительства Иркутской области, Росздравнадзора за наличием лекарственных препаратов, особенно тех, которые выписывают по рецептам. Важно, чтобы амбулаторные пациенты могли без проблем приобрести лекарства. Аптечная база должна иметь необходимый запас», — подчеркнул глава региона.

В то же время губернатор обратил внимание, что нельзя допускать бесконтрольного и ажиотажного роста продаж медпрепаратов, антибиотики должны отпускаться строго по рецептам.

В прошедшие выходные дни в аптеки по области было отгружено более 3 тыс. упаковок противовирусного препарата «Умифеновир» (аналог «Арбидола») и более 10 тыс. упаковок «Азитромицина». Ожидается поступление еще 6,8 тыс. упаковок этого препарата и 715-ти упаковок «Короновира». Поставки лекарств для лечения коронавирусной инфекции продолжатся.

В медучреждениях Иркутской области разворачиваются дополнительные специализированные койки для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Уже функционирует 4095 коек, 859 оснащены кислородом, 414 - реанимационные.

Детские сады региона продолжают работать в режиме дежурных групп, школьники отправлены на каникулы с 26 октября по 8 ноября. Студенты вузов и ссузов в основном учатся очно, но по рекомендации санитарно-противоэпидемиологической комиссии в ближайшее время будет принято решение о дальнейшем режиме обучения.

За последние сутки в Приангарье прирост заболевших составил 215 человек. Всего с начала пандемии зарегистрировано 23 398 случаев коронавирусной инфекции. Проходят лечение 5 858 человек, из них 3 601 — в стационарах, 2 257 — на дому. В больницах находится 99 тяжелых больных. За весь период пандемии в регионе умерло 490 человек, в том числе от COVID-19 — 376 пациентов, от заболеваний, не связанных с коронавирусом, — 114.

Похожие статьи