Интеллектуальный клуб «Байкальские стратегии» подвел итоги работы за два года

Интеллектуальный деловой клуб «Байкальские стратегии» подвел итоги работы за 2016 — 2017 годы

Интеллектуальный деловой клуб «Байкальские стратегии» подвел итоги работы за 2016 — 2017 годы.

Клуб «Байкальские стратегии» — это общественная организация, в которой предприниматели, эксперты и интеллектуалы объединились для разработки и реализации экономических стратегий развития Байкальского региона. Девиз организации: «Стратегии не живут на бумаге. Стратегии живут в головах людей, которые делают дело».

Изображение

Основатель клуба — предприниматель, общественный деятель Роман Ищенко, сопредседатели — экс-председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, юрист и политик Юрий Курин, председатель совета директоров ОАО ФСК «Новый город», руководитель новаторской компании «Инситилаб» Михаил Просекин. Всего на данный момент в клубе состоит 72 человека.

«Это не первый клуб, в котором я принимаю участие, было еще в два — три подобных. Но эта попытка наиболее успешная, потому что клуб существует уже два года. Целью нашей работы является то, что люди буду говорить: «Мы живем в Иркутской области, мы гордимся этим, и мы хотим здесь работать и не уезжать». Лично меня пригласили для решения финансовых вопросов и взаимодействия с властью. Надеюсь, я смогу оправдать это доверие», — прокомментировал А. Битаров.

Изображение

Организация обсуждает вопросы политики, экономики, технологического развития и рыночной среды в рамках региона. Стратегии разрабатывают рабочие группы, комитеты и комиссии, составляющие структуры клуба. Каждая группа разбита по отдельным тематикам: Бренд Байкала и туризм, Байкальское законодательство, Лекарственное растениеводство, Биомедицинские технологии, Городская среда, Цифровая экономика, Образование и наука.

«Мне приходилось участвовать во многих федеральных проектах. Пришло понимание: нам нужно научиться делать вещи, которые будут работать на Россию и на весь мир, находясь здесь. Мы никогда не будем сильными, если будем думать, что экономика заканчивается там, где заканчиваются границы Иркутской области. На самом деле, там всё только начинается. Образование — это бизнес, который приносит миллионы долларов. Нужно просто уметь эти миллионы направить на себя. У нас есть достаточный потенциал для того, чтобы сделать это», — поделился М. Просекин.

Изображение

«Байкальские стратегии» начали деятельность в 2016 году, с этого периода клубу удалось сформировать основной костяк участников, финансовое ядро обеспечения деятельности организации и провести 21 дискуссионную площадку. Налаживается взаимодействие с региональным и федеральным правительствами. Клуб тесно сотрудничает с региональными и федеральными институтами развития — Агентством инвестиционного развития, Корпорацией развития Иркутской области, Аналитическим центром при Правительстве РФ. Опробован формат стратегической работы «Форсайт», который позволяет прогнозировать долгосрочное технологическое и социальное развитие. Он был проведен в сентябре 2017 года совместно с Республикой Бурятия и включен в повестку работы правительства Иркутской области.

«Я вижу главную задачу клуба в разработке такой стратегии, под которую в будущем элиты региона могли бы избирать губернатора. Мы хотим, чтобы «Байкальские стратегии» стали региональным аналогом Валдайского клуба в России и Римского клуба в мировом масштабе», — уточнил Ю. Курин.

В перспективах клуба — расширение финансовой базы и базы участников и проработка деятельности рабочих групп, выработка нового формата деятельности, создание коворкинг-центра.

Подробный отчет о деятельности представит Р. Ищенко в середине февраля после итогового обсуждения с руководством клуба, далее доклад выложат на сайте клуба и в электронных СМИ. По словам А. Битарова, этот отчет заслуживает высокой оценки и будет «очень полезен» для властей области при написании стратегии развития Иркутской области.

Изображение

«Мы подготовили доклад, в котором проведен первичный анализ ситуации в регионе, обозначены как угрозы, так и точки роста экономики в таких областях, как наука, образование, медицина, экология, туризм и другие. Первая презентация прошла 13 января. Доработанный доклад будет представлен на совете клуба в начале февраля, а к середине февраля будет представлен широкой общественности», — добавил Р. Ищенко.