Интенсивность горения снижена в Качугском районе

За прошедшие сутки, 12 августа, на землях лесного фонда Иркутской области было ликвидировано 12 пожаров общей площадью 1,779 тыс. га, в том числе 1,502 тыс. га, покрытых лесом. Пять очагов потушены в Усть-Кутском районе, три — в Жигаловском, два — в Киренском, по одному — в Казачинско-Ленском и Мамско-Чуйском районах.

В локализованном состоянии на утро 13 августа перешло 18 пожаров на площади 23,986 тыс. га, в том числе 22,755 тыс. га, покрытых лесом. По пять очагов локализовано в Киренском и Нижнеилимском районах, четыре — в Усть-Кутском, два в — Жигаловском, по одному — в Качугском и Бодайбинском районах. Также два очага локализованы в Качугском районе на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Их площадь 30,8 га.

Действующими остаются 33 пожара общей площадью 74,654 тыс. га, где 67,711 тыс. га покрыты лесом. В зоне обслуживания действуют девять пожаров на площади 13,184 тыс. га, в том числе 12,884 тыс. га, покрытых лесом. 24 возгорания находятся в зоне контроля, их площадь — 61,47 тыс. га, в том числе 54,827 тыс. га, покрытых лесом. 14 очагов действует в Мамско-Чуйском районе, пять — в Бодайбинском, по четыре — в Катангском и Казачиснко-Ленском, три — в Киренском, два — в Жигаловском, один — в Нижнеилимском районе.

В зоне контроля закрыты 72 пожара общей площадью 675,569 тыс. га, в том числе 616,462 тыс. га, покрытых лесом. 26 таких очагов находится в Мамско-Чуйском районе, 16 — в Катангском, 15 — в Бодайбинском, 13 — в Киренском, по одному — в Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах.

По сообщению ГУ МЧС по Иркутской области, на тушении лесных пожаров в минувшие сутки было задействовано три воздушных судна МЧС России. Двумя самолетами «Бе-200ЧС» совершено четыре вылета на пожары, действующие в Качугском районе. Всего произведено 32 слива воды объемом 384 тонны — снижена интенсивность горения, ликвидировано 8 тыс. м горящей кромки. Вертолетом Ми-26, который произвел более 60 сливов на пожаре в Усть-Кутском районе, ликвидировано 12 тыс. м горящей кромки.

Сто человек аэромобильной группировки Уральского учебно-спасательного центра МЧС России работают на пожаре, действующем в 41 км от Верхнемарково в Усть-Кутском районе. Пожар локализован. Группировка ГУ МЧС России по Новосибирской области, куда входят 85 сотрудников, разделена на три группы и ликвидирует пожары в Киренском районе.

По данным автоматических постов наблюдения гидрометцентра, случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха и превышения ПДК оксида углерода не зафиксировано.

За прошедшие сутки в западных, центральных, северных районах Иркутской области выпали осадки, наиболее интенсивные в Мамско-Чуйском, Зиминском, Нижнеудинском, Бодайбинском районах.

Похожие статьи