Иркутская область может начать выходить из режима ограничений с 14 мая

В Иркутской области с 14 мая планируется начать первый этап выхода из режима ограничений, связанных с COVID-19. Об этом на заседании регионального оперативного штаба сообщил врио губернатора Игорь Кобзев.

Иркутская область вошла в перечень 11 субъектов Федерации, в которых эпидемическая ситуация и объем принимаемых мер для сдерживания распространения COVID-19 позволяют начать поэтапный выход из режима ограничений.

«Прежде всего, это коснётся предприятий малого и среднего бизнеса. Их в области зарегистрировано 89 тысяч, на них работают 800 тысяч человек. С момента введения режима повышенной готовности закрыто 48 тысяч предприятий — почти 54 процента. В отпуск было отправлено 120 тысяч человек — 15 процентов от общего числа занятых в малом бизнесе», — пояснил Игорь Кобзев.

С соблюдением необходимых мер безопасности разрешат работать баням, стоматологическим кабинетам, предприятиям бытового обслуживания, сервисным центрам, магазинам с отдельными видами непродовольственных товаров площадью не более 400 кв. м и оборудованных отдельным входом.

«На первом этапе возобновления деятельности предприятий и организаций на территории Иркутской области начнут работу 8 215 субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых занято 25 845 работников», — сообщил председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Кроме того, гражданам разрешат занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе. При этом совместно заниматься смогут не более двух человек. Также не собираться больше двух можно будет для совместных прогулок. Причем, во время прогулок нельзя будет посещать места массового пребывания людей, в том числе детские площадки. Требование соблюдать социальную дистанцию сохранится.

Похожие статьи