Иркутская область перешла на режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения COVID-19

Иркутская область перешла на режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения COVID-19

В Иркутской области введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения COVID-19. Соответствующий Указ подписал губернатор Игорь Кобзев.

«Ситуация с каждым днём становится всё более напряжённой. В новом указе определены персональные ответственные по разным направлениям работы. Основной упор делается на соблюдение всех профилактических мероприятий, чтобы избежать введения жестких ограничений», — сказал глава региона на заседании оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения на территории Приангарья коронавирусной инфекции.

По данным на 12 октября, в Иркутской области подтверждено 20 739 случаев инфицирования COVID-19. Прирост за сутки составил 171 больной. За время пандемии в Иркутской области от коронавирусной инфекции умерли 272 человека, за сутки — двое.

Людям старше 65 лет продлен режим самоизоляции по 9 ноября. Работающие граждане этого возраста по-прежнему могут оформить больничные листы. В общественных местах всем гражданам необходимо соблюдать масочный режим.

«Предпринимателям рекомендовано при продаже товаров и оказании услуг вручать посетителям маски при входе. Эта профилактическая мера позволит нам не закрывать торговые и спортивные центры, заведения общепита», — отметил губернатор.

По информации областного министерства здравоохранения, в регионе развернуто 2767 инфекционных коек в 38 медицинских организациях. Около 30% из них пока остаются свободными.

Губернатор поручил усилить работу скорой медицинской помощи. Он подчеркнул: в социальных сетях жители Иркутска массово жалуются на длительное время ожидание бригад скорой.

Ежедневно по области вызовы обслуживают около 200 бригад скорой медицинской помощи, из них до 59 работают в Иркутске и Иркутском районе. 45% вызовов относятся к категории неотложных. Работа по привлечению дополнительного медперсонала и автотранспорта для нужд скорой помощи уже началась.

Начиная с марта месяца этого года, эксперты-вирусологи и политологи задавались одним важным вопросом: будет ли вторая волна эпидемии коронавируса и насколько серьезным может быть очередной всплеск? К сожалению, сбывается скорее пессимистичный прогноз, с наступлением холодов, кривая заражения резко пошла вверх. Не стала исключением и Иркутская область, где цифры заболеваемости близятся к уровню весенних показателей, цитирует Telegram-канал "Приангарские Думы" политолога Антона Калюгу.

По его мнению, губернатор Игорь Кобзев оказался в сложной ситуации: с одной стороны нужно снизить прирост больных, но при этом не допустить локдауна и очередного закрытия предприятий. Частично правительство Иркутской области пытается реализовать шведский путь, где самое главное — это сознательность граждан. Разумеется, сотрудники правоохранительных органов проверяют соблюдение масочного режима в общественных местах, однако это лишь верхушка айсберга, без осознанного соблюдения мер безопасности не обойтись.

В этом плане указ губернатора носит достаточно мягкий характер в отношении запросов бизнеса и граждан. Общепит не закрывают, а лишь сокращают часы его работы, тоже касается высших и средних учебных заведений.

Дальше все зависит только от нас: или мы ответственно подходим к своему здоровью и здоровью окружающих, носим маски, обрабатываем руки антисептиком, чуть больше времени проводим дома, или правительству придется перейти к жестким мерам, чтобы сохранить здоровье иркутян. Выбор за нами.

Похожие статьи