Иркутская область ушла на самоизоляцию

Иркутская область с 20:00 31 марта до 5 апреля включительно переходит на режим самоизоляции. Соответствующие изменения внесены в Указ о повышенной готовности. Документ подписал врио губернатора Игорь Кобзев, он предусматривает введение дополнительных мер по обеспечению нераспространения коронавируса на территории региона.

Во время действия в Иркутской области режима самоизоляции граждане обязаны  соблюдать дистанцию до других граждан не менее полутора метров (социальное дистанцирование). В первую очередь, это необходимо делать в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Нельзя покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью; случаев следования к месту и от места осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Органы власти, государственные органы, органы местного самоуправления муниципальных образований, организации и индивидуальные предприниматели, а также иные лица, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, должны обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования. В том числе это нужно сделать путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, на соответствующей территории (включая прилегающую территорию).

Ограничения не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

«Введение режима самоизоляции на территории Иркутской области - мера вынужденная, она будет вводиться поэтапно. Основная наша задача - минимизация распространения вируса, - отметил Игорь Кобзев. - Также хочу заметить, что с сегодняшнего дня ужесточились наказания для юрлиц за распространение недостоверной информации. Считаю это правильным и призываю журналистов, СМИ, а также блогеров и авторов телеграм-каналов ответственно относиться к публикуемой информации».

Похожие статьи