Иркутская область выбрала нового губернатора

Иркутская область выбрала нового губернатора

Губернатором Иркутской области, по предварительным данным, избран Игорь Кобзев. С декабря 2019 года он временно исполнял обязанности главы региона после досрочной отставки своего предшественника Сергея Левченко.

Игорь Кобзев набирает 60,56% голосов избирателей, его основной соперник Михаил Щапов (КПРФ) – 25,87%. Оставшиеся проценты между собой поделили три кандидата: Геннадий Щадов (КПСС) – 4,32%, Лариса Егорова (Справедливая Россия) – 4,14%, Андрей Духовников (ЛДПР) – 2,55%. Цифры могут еще измениться, но лишь на десятые доли. Уже обработано более 95% протоколов.

Игорь Кобзев участвовал в выборах как самовыдвиженец, его поддерживала партия «Единая Россия».

Отметим, что даже при трехдневном голосовании Иркутская область показала одну из самых низких явок в стране – чуть больше 30%. Хотя это немного больше, чем на предыдущих выборах губернатора региона в 2015 году, проходивших также досрочно. Тогда явка составила немногим более 27%.    

Как пишет Telegram-канал "Приангарские Думы", миф о том, что Приангарье — это протестный регион не прошел проверку временем. Никогда не работавший в Иркутской области Игорь Кобзев нокаутировал своего соперника из КПРФ в первом туре, причем с двукратным превосходством. В Кремле обязательно оценят потенциал этого руководителя, что в свою очередь должно позитивно отразится и на области.

Похожие статьи