Иркутская таможня реорганизована и будет работать в новом статусе

Иркутская таможня реорганизована и будет работать в новом статусе

Иркутская таможня получила новый статус и стала таможней фактического контроля. Это произошло в рамках реформирования системы таможенных органов Федеральной таможенной службой, направленного на цифровизацию таможенной сферы.

К концу 2020 года в России практически весь объем декларирования товаров был консолидирован в созданных электронных таможнях и 16 центрах электронного декларирования товаров. Остальные российские таможенные органы уполномочены на фактический контроль товаров. Это позволит сократить сроки проведения таможенных процедур без потери качества работы.

В Сибири декларирование осуществляется в Сибирской электронной таможне в Красноярске.

Иркутская таможня как таможня фактического контроля уполномочена на совершение таможенных операций, не связанных с электронным декларированием товаров: проведение таможенного досмотра и осмотра товаров, транспортных средств и международных почтовых отправлений; открытие и завершение процедуры таможенного транзита; контроль за деятельностью в местах временного хранения товаров. За таможней фактического контроля также сохранится декларирование отдельных категорий товаров, связанных с применением бумажной формы декларирования или особенностью контроля в отношении отдельных таможенных процедур.

«Особое внимание в этому году, по-прежнему, будет уделено таможенному контролю экспортируемого леса и лесоматериалов, а также пресечению и выявлению незаконного ввоза контрафактной продукции, санкционных товаров, наркотических веществ и прочее. Кроме того, переход в таможню фактического контроля потребует ещё большей активизации работы на этапе таможенного контроля после выпуска товаров, с этой целью в штате таможни созданы специализированные подразделения, объединенные в единую службу, направленные, в том числе, на выбор объектов контроля, проверку деятельности лиц, реализацию решений и взыскания задолженностей», — пояснил и.о. начальника Иркутской таможни Андрей Новосельцев.

Организация работы Иркутской таможни в рамках проводимого ФТС России реформирования системы таможенных органов поэтапно претерпела ряд серьезных изменений. Таможенные посты Иркутской таможни стали постами фактического контроля: Иркутский таможенный пост и таможенный пост Аэропорт Иркутск — с 1 октября 2019 года; Усть-Илимский, Усольский и Саянский таможенные посты — с 1 апреля 2020 года; Ангарский и Братский таможенные посты — с 1 июля 2020 года; Нижнеудинский и Усть-Кутский таможенные посты — с 3 ноября 2020 года; Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования) прекратил оформление деклараций на товары с 16 декабря 2020 года.

Похожие статьи