Иркутские активисты ОНФ требуют предоставить достойное жилье сиротам взамен разрушающихся общежитий

Иркутские активисты ОНФ требуют предоставить достойное жилье сиротам взамен разрушающихся общежитий
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области обратились в прокуратуру после проверки состояния жилья, предоставленного детям-сиротам в Усолье-Сибирском. Квартиры были приобретены в общежитиях, в которых проваливаются полы, в коридорах отсутствуют окна и двери, а подвал затоплен нечистотами.

Осмотрев дом на улице Куйбышева, общественники обратили внимание на полное антисанитарное состояние помещений. В местах общего пользования отсутствуют окна и двери, коридоры завалены мусором, а под проваливающимся на первом этаже полом текут канализационные стоки.

onf_obshchezhitie_v_usole_4.jpg

Жильцы рассказали, что вынуждены приспосабливаться к разрухе и нечеловеческим условиям. Так, в квартиру № 15 заселили сироту из села Мишелевка, он не смог жить в жутких условиях. А в квартире № 115 сейчас живет молодая семья с маленьким ребенком. Скоро зима, и люди боятся замерзнуть в своих квартирах из-за ветхой системы отопления.
Еще одно жилье для детей-сирот в доме на Ленинском проспекте выглядит чуть лучше. Здесь в квартиру на пятом этаже вселили семью слабовидящих. Перепланировка комнат в бывшем общежитии получилась абсурдной - санузел площадью 1,5 кв. м непригоден для незрячих жильцов, а в крохотной кухне нет окна и полностью отсутствует естественное освещение.

onf_obshchezhitie_v_usole_1.jpg

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергея Апановича, ситуация с предоставлением детям-сиротам квартир без элементарных условий для комфортного проживания недопустима.

onf_obshchezhitie_v_usole_2.jpg

«Мы уже обратились в прокуратуру. После проведения независимой экспертизы, когда будет доказано, что жилье действительно не соответствует требованиям, необходимо рассмотреть вопрос о расторжении госконтрактов по его приобретению. Кроме того, мы поставим вопрос перед региональными министерствами имущественных отношений и социального развития о выдаче семьям других квартир из специализированного жилого фонда области», - подчеркнул С. Апанович.

«Чиновники должны ответственно относиться к обязанностям по обеспечению жильем детей-сирот. Ситуация в Усолье-Сибирском - это отражение безответственного отношения, когда жилье приобреталось без осмотра и каких-либо документов, подтверждающих реальное состояние домов. К сожалению, это не единственный факт, который мы выявили в сотрудничестве с Контрольно-счетной палатой региона», - отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в Иркутской области Елена Зубун.

Похожие статьи