Иркутские депутаты усомнились в целесообразности ремонта здания бывшего кинотеатра «Чайка»

Депутаты Думы Иркутска и спикер Дмитрий Ружников проверили техническое состояние бывшего кинотеатра «Чайка» в ходе выездного совещания 19 ноября. После реконструкции здания администрация города предлагает разместить в нем молодежный центр. При этом некоторые депутаты считают, что земельный участок под ним подойдет для строительства детской поликлиники № 5.

Сегодня из бывшего кинотеатра вывезено все оборудование и мебель, частично демонтированы коммуникации, нет отопления. По факту от кинотеатра остались одни бетонные стены, в настоящее время здесь невозможно создать организацию массового посещения. По мнению депутатов, строение разрушается, поэтому возник вопрос целесообразности его восстановления.

По информации мэрии, сроки восстановительных работ не определены. Нет сметы, неизвестна сумма затрат из бюджета города. Пока что имеется только дизайн-проект реконструкции. По оценке администрации города, на восстановление и ремонт здания уйдет не менее 70 млн руб. Запустить работу молодежного центра планируется в течение 5 — 7 лет. Все это время здание не будет эксплуатироваться, но его потребуется содержать и охранять. Депутаты усомнились в необходимости таких затрат.

kinoteatr_chayka_1.jpg

Вместе с тем, у города уже есть два подобных объекта. Оба приобретены в конце 2013 года. Это бывший кинотеатр «Марат», который уже шесть лет не эксплуатируется и до сих пор не восстановлен, и дом культуры на ул. Советской (бывший ночной клуб «Панорама» возле Дворца бракосочетаний).

Вместе с тем депутаты обсудили другие земельные участки, на которых может быть построено детское лечебное учреждение. Имеется земля на ул. Челнокова в непосредственной близости от поликлиники № 5. Первым этапом его передадут области, после чего потребуется расселить четыре жилых дома (в общей сложности на 20 квартир) и эту часть участка также передать в собственность региона. После проведения процедур по объединению участков будет высвобождена площадь в полтора гектара. Это позволит построить не только детскую поликлинику, но и новое медучреждение для взрослого населения. Однако этот вариант решения проблемы со строительством детской поликлиники сложен для реализации и может затянуться на неопределенный срок.

Депутаты решили по итогам выездного совещания снова обсудить этот вопрос на заседании постоянной комиссии Думы Иркутска по градостроительству, архитектуре и дизайну.

Похожие статьи