Иркутские областные музеи и библиотеки готовят к открытию для посетителей

Иркутские областные музеи и библиотеки готовят к открытию для посетителей

Иркутские областные музеи и библиотеки готовят к открытию для посетителей. Сотрудники учреждений завершили работу удалённо. Конкретная дата открытия каждого музея будет определяться учреждением самостоятельно по мере готовности. В помещениях установят оборудование по очистке воздуха, дезинфицирующие средства.

Так, в музеях восстанавливают экспозиции, возвращают из фондов экспонаты, которые перемещали на хранение в особых условиях. Так происходило, например, в музее декабристов и в художественном музее.

В краеведческом музее уже готовы к показу посетителям несколько выставок, посвященных 75-летию со дня Победы: «Была война, была Победа!», фотовыставка Анатолия Бызова «Воистину бессмертный!» и экспозиция агитплакатов «Вдохновение для Победы» в музейной студии. В Музее В. Г. Распутина к 1 июня откроется мини-выставка «Как рождаются творческие союзы: из истории Иркутской писательской организации». Идёт работа над экспозициями к 135-й годовщине приезда писателя Антона Чехова в Иркутск и Дню охраны окружающей среды. Обе выставки начнут работу в июне. В годовщину начала Великой Отечественной войны откроется выставка экспонатов поискового отряда «Искатель» им. А. И. Засухина, которые были обнаружены во время экспедиций на поля сражений.

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» завершают создание нового объекта — фельдшерского пункта, специалисты обновляют экспозиции, идёт строительство экспозиционной зоны «Московский тракт». Обширную территорию музея обрабатывают от клещей, убирают сухие деревья, валежник, восстанавливают дорожки, которые размыло во время таяния снега и весенних ливней.

Также сейчас разрешена деятельность библиотек. По аналогии с музеями, они откроются после подготовки к работе в новых эпидемиологических условиях. Уже сейчас "Молчановка" начинает принимать заявки на изготовление электронных копий фрагментов книг, диссертаций, статей из журналов и газет из своих фондов. Ранее выданные книги примут бесконтактным способом в специальном боксе на первом этаже с центрального входа.

На территории Иркутской области по-прежнему ограничено проведение культурно-массовых мероприятий, поэтому театральные постановки, концерты и другие мероприятия отменены, но артисты и работники театров также вышли на работу. Они репетируют, готовятся к новому сезону, который откроется после снятия ограничительных мер.

Похожие статьи