Иркутский ипподром провел акцию протеста против строительства жилых домов вблизи беговой дорожки

Иркутский ипподром провел акцию протеста против строительства жилых домов вблизи беговой дорожки

Одиночные пикеты провел Иркутский ипподром 16 сентября напротив здания городской администрации и напротив стройки, которая ведется вплотную со спортивным объектом. На акцию протеста вышла представитель конноспортивного комплекса Марина Хороших вместе со своим подопечным жеребцом Овалом. «Ипподром застраивается. А мне где жить?» — с такой надписью выступили протестующие. Они требуют остановить строительство 10-этажных жилых домов, которое ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой» ведет в опасной близости от спортивного объекта.

«Еще нет жильцов и десяти этажей, а ипподром уже вовсю страдает от этой стройки. Лошади пугаются громких звуков стройки, наши наездники вынуждены убирать арматуру с беговой дорожки. Дома возводят очень быстро — из-за забора уже показался пятый этаж. Такое соседство опасно и для спортсменов, и для лошадей, и для будущих жильцов, — отметила заместитель директора ОАО «ИЗК с ипподромом» Татьяна Уколова. — Мы требуем отменить разрешение на строительство многоэтажек, выданное мэрией, которое противоречит интересам горожан, а также дальнейшему развитию и работе спортивного объекта».

Стройплощадка ООО «СК «Профитстрой» находится в считанных метрах от ограждения ипподрома, а в некоторых местах фундамент многоэтажки почти прилегает к забору конноспортивного комплекса. Работы ведутся грузоподъемными кранами, расположенными совсем близко от беговой дорожки, что создает угрозу для жизни и здоровья детей и в взрослых, которые тренируются на ипподроме, зрителей соревнований и животных.

При этом, согласно СанПин «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», санитарно-защитная зона для хозяйств, содержащих животных, составляет 100 метров. В этих границах запрещено размещать жилые дома.

В перспективе собственники квартир на улице Советской, 2 (по такому адресу «СК Профитстрой» продает жилье вблизи ипподрома) будут ежедневно получать пылевую завесу во время тренировок и скачек. На ипподроме опасаются, что будущие жильцы первых этажей подадут иски о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. Анализ судебной практики показывает, что средний размер компенсации в таком случае составляет около 95 тыс. руб. С учетом количества квартир общая сумма выплат может составить примерно 12,35 млн руб. Это сумма, непосильная для ипподрома, который и так находится в процедуре банкротства.

Стройку вплотную к беговой дорожке ипподром оспаривает также в арбитражном суде. Руководство конноспортивного комплекса подало в Арбитражный суд Иркутской области заявление о признании недействительным заключения экспертной комиссии и государственной экологической экспертизы по проектной документации на строительство многоэтажек. Однако, признают истцы, остановить стройку необходимо незамедлительно, пока дома еще не возведены полностью, и не все квартиры проданы.

Кроме того, 15 сентября руководство ипподрома направило обращение в Енисейское управление Ростехнадзора с требованием провести проверку соответствия действий ООО «СК «Профитстрой» законодательству РФ, а также остановить строительные работы.

Позицию ипподрома уже поддержала региональная служба архитектуры, которая передала материалы о строительстве многоэтажек в прокуратуру для проверки и рассмотрения вопроса необходимости принятия мер прокурорского реагирования.

Иркутский ипподром (ОАО «ИЗК с ипподромом») входит в тройку старейших ипподромов России, в этом году празднует 120-летие. Сейчас ипподром сохраняет статус главной площадки для соревнований среди спортсменов Приангарья.

На Иркутском ипподроме ежегодно проводятся испытания племенных лошадей рысистых и верховых пород, а также соревнования по классическим видам конного спорта, таким как конкур, выездка. Это связано с тем, что Иркутский ипподром — единственный объект в Иркутской области, который отвечает всем требованиям законодательства РФ для проведения подобных мероприятий. Также ипподром остается единственной площадкой для проведения соревнований по вольтижировке. Здесь ведутся занятия по иппотерапии, развивается детский конный спорт.

На ипподроме проводят занятия восемь конноспортивных клубов по обучению верховой езде и иппотерапии. Эти клубы посещают около 500 человек, подавляющее большинство из которых — дети.

Похожие статьи