Иркутский ипподром включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

Иркутский ипподром включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

ОАО «ИЗК с ипподромом» закрепило за собой статус памятника. Ипподром включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал 1 сентября руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. Ранее, 15 мая 2020 года, ипподром уже был внесен в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.

Новый статус позволит защитить ипподром от интересов застройщиков, поскольку на территории объекта культурного наследия действует особый охранный режим и запрещена какая-либо жилая застройка. Процедуру включения ипподрома в реестр памятников инициировало ООО «Прибайкалье» (группа En+) с целью сохранить ипподром от организаций, которые в течение последних лет предпринимали попытки построить на месте спортивного объекта коммерческую недвижимость.

«Работа по внесению ипподрома в реестр объектов культурного наследия велась с февраля этого года. Охранный режим призван закрепить основное назначение объекта. Развитие племенного, конноспортивного и коннотуристического направлений деятельности ипподрома — главное условие для дальнейшего инвестирования», — отметила директор ООО «Прибайкалье» Евгения Пуляевская.

Однако охранный режим действует только на территории объекта и не останавливает предприимчивых застройщиков, которые ведут стройку в опасной близости от ипподрома. ОАО «ИЗК с ипподромом» оспаривает строительство многоквартирных жилых домов, которое ведет ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой». Расстояние от ограждения Иркутского ипподрома до фундамента одной из возводимых десятиэтажек составляет всего несколько метров.

«Представитель «Профитстрой» является также кредитором ипподрома. То есть застройщику было известно, что ипподром планируется восстановить, однако он все равно начал строительство домов и продажу квартир. Считаем, что интересы всех жителей города нарушаются только ради того, чтобы разово получить прибыль от продажи квартир фактически в одном доме», — подчеркнул конкурсный управляющий ОАО «ИЗК с ипподромом» Павел Прудкий.

Руководство конно-спортивного комплекса подало в Арбитражный суд Иркутской области заявление о признании недействительным заключения экспертной комиссии и государственной экологической экспертизы по проектной документации на строительство многоэтажек. Ипподром намерен остановить строительство, которое в перспективе представляет угрозу для жизни и здоровья животных и людей (жильцов домов, спортсменов, гостей соревнований).

Иркутский ипподром в этом году отметил свое 120-летие. 100% акций ОАО «ИЗК с ипподромом» принадлежат Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество). В 2018 году началась процедура банкротства ипподрома. В рамках реализации корпоративных социальных программ группы En+ ООО «Прибайкалье» выкупило основную задолженность ипподрома и стало его основным кредитором. ООО «Прибайкалье» в течение нескольких лет выступает спонсором Байкальского союза коневладельцев, поддерживая ключевые конноспортивные мероприятия в регионе: ежегодные соревнования на кубок Губернатора, а также соревнования на Кубок мэра города Иркутска.

Похожие статьи