Иркутский ипподром включён в список выявленных памятников

Иркутский ипподром включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. Специалисты службы с привлечением экспертов провели обследование объекта, по результатам которого была установлена его историко-культурная ценность.

Событие стало возможным благодаря объединению усилий Службы по охране объектов культурного наследия, руководства Ипподрома и постоянного спонсора спортивного объекта - компании "Прибайкалье".

Иркутский ипподром был основан в 1900 году, когда коннозаводчики получили в аренду участок городской земли. Там сделали беговые дорожки (круг равнялся 1600 метрам), возвели хозяйственные постройки. На площадке проводили не только скачки, но и другие спортивные мероприятия: выступления велосипедистов, атлетов, гимнастов. Также там состоялась первая в Иркутске демонстрация полётов самолётов.

Ипподром до сих пор сохранил своё назначение. На скачки и соревнования привозят лошадей со всей области, из Республики Бурятия и Красноярского края, всех желающих обучают конному спорту.

«Ипподром расположен в районе города, где активно идёт современная застройка. У иркутян неоднократно возникали опасения о застройке территории спортивного объекта. Включение в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Иркутской области, означает, что сделать это будет невозможно. Собственники ипподрома обязаны будут сохранять назначение объекта, а также выполнять предусмотренные законодательством обязательства при осуществлении хозяйственной деятельности на этой территории», — отметил В. Соколов.

Напомним, Иркутский ипподром был выставлен на торги, провести аукцион планировалось 19 декабря 2019 года, однако Росимущество в результате его отменило. На защиту спортивного объекта и сохранение его профиля встали как исполнительные органы власти, так и Дума Иркутска и Общественная палата города. Депутаты совместно с мэрией прорабатывали вопрос о внесении изменений в правила землепользования, чтобы не допустить застройки участка. Предлагалось исключить условно разрешенные виды использования и оставить только основной — «Размещение зданий и сооружений для занятия спортом».

В этом году ипподром отметит 120-летие. Ежегодно здесь проходит до 20-ти турниров, в том числе и по олимпийским видам спорта, в которых принимают участие спортсмены Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Это единственная площадка в регионе, где занимаются пони-спортом и вольтижировкой, проводятся турниры по этим видам спорта. Выпускники Фонда Тихомировых, которые начинали тренироваться на иркутском ипподроме, стали золотыми призерами Всемирных Специальных Олимпийских Игр в Дубае.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи