Иркутский краеведческий музей представил пять выставок о Великой Отечественной войне

В Иркутском областном краеведческом музее представили ряд онлайн-выставок, посвященных Великой Отечественной войне. Все они размещены на официальном сайте музея. 

Выставка «Была война, была победа!» начнет свою работу 8 мая, на ней представят около 100 подлинных предметов из фондов музея. В экспозицию вошли военные награды и оружие, форма военных лет, макеты самолетов, образцы промышленной продукции, немецкие трофеи, фото и документы, личные коллекции участников войны и Героев Советского Союза. Выставка освещает такие темы, как культура и сельское хозяйство, работа эвакогоспиталей и промышленных предприятий Иркутской области в годы ВОВ. Также в экспозиции показана работа трассы перегона авиационной техники «Аляска — Сибирь» (Алсиб), боевые сражения, в которых приняли участие сибиряки и их подвиги на фронте. Материалы для выставки предоставили музеи школ №№ 9, 11 и 14.

В рамках онлайн-открытия сотрудники музея проведут видеоэкскурсию, которую можно будет посмотреть в официальных группах учреждения в социальных сетях. Выставка будет работать до января 2021 года, ознакомиться с ней можно будет после снятия режима самоизоляции.

Со 2 мая доступна к просмотру выставка «Далеко, в глубоком тылу...». В экспозиции в фотографиях и документах представлены промышленность, иркутские предприятия в годы войны, сельское хозяйство, быт жителей Иркутской области, медицина и военные госпитали, организации культуры, науки и образования. Посетители выставки увидят иркутян на фронтах Великой Отечественной войны и то, как горожане встретили 9 мая 1945 года.

Также в честь Дня Победы сотрудники музея подготовили выставку агитплакатов «Вдохновение для Победы». Во время войны плакаты были одним из самых массовых и побуждающих средств агитации. Плакатисты и карикатуристы являлись авангардом и главной ударной силой. Их работы внушали советским людям стойкость, ненависть к врагу и жизнеутверждающий оптимизм вместе с умением видеть в самом сильном противнике смешное и презренное. В экспозиции представлено 14 агитплакатов из фондов Иркутского краеведческого музея.

В преддверии праздника продолжается и тесное сотрудничество краеведческого музея с Музеем Победы Москвы. В рамках сотрудничества представлена электронная выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата». В экспозицию вошли зарисовки художников-фронтовиков — более 30 работ. Почти никто из изображенных бойцов не вернулся с войны. Выставка уникальна тем, что сочетает в себе художественную экспозицию и результат работы поисковиков по установлению судеб советских солдат.

Также продолжает работу выставка «Воистину бессмертный» иркутского фотохудожника Анатолия Бызова. В экспозиции 60 фотографий, которые автор сделал за последние шесть лет, снимая участников акции «Бессмертный полк». Фотограф рассказал, что в этой акции его поразило то, что портреты, по сути, заменили живых ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом все меньше и меньше. Также он смог запечатлеть трогательные моменты единения народа, показать, как похожи потомки на своих героических предков, и напомнить о том, как важен День Победы для всех россиян. Работать выставка будет до 28 июня 2020 года.

Похожие статьи