Вы здесь

Иркутской области необходимо еще 7 тысяч мусорных контейнеров

Иркутской области необходимо еще 7 тысяч мусорных контейнеров

В Иркутской области необходимо установить еще 7 тысяч контейнеров для мусора и организовать 1,5 тыс. площадок для временного хранения отходов в рамках реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

На закупку контейнеров и организацию площадок области необходимо около 800 млн руб. По словам А. Крючкова, правительство планирует сделать заказ в исправительные колонии ГУФСИН по Иркутской области на изготовление контейнеров. Напомним, заключенных исправительных колоний также хотят привлечь к сортировке мусора.

В настоящее время в регионе действует полигон ТКО в Казачинско-Ленском районе. На стадии строительства полигоны в Черемхово и Нижнеудинске, планируется строительство полигона в Слюдянке.

«Люди начали получать квитанции с новой графой оплаты за ТКО, и есть много жалоб. Если вопрос касается тарифообразования, то необходимо обращаться в службу по тарифам Иркутской области. Если вопрос касается начисления и перерасчетов, тогда в службу жилищного надзора Иркутской области, — прокомментировал первый заместитель министра ЖКХ Евгений Ветров. — Также обращаю внимание, что услуга по ТКО является коммунальной, соответственно, на нее распространяются такие же льготы, как на остальные коммунальные платежи».

На данный момент на территории области всего две зоны, поэтому существенного различия по оплате жители разных регионов не ощутили. Нормативы разнятся исключительно по городам Братск, Иркутск, Ангарск. Для всех остальных норматив единый.

«Мы сравнивали тарифы Иркутской области со среднеарифметическим значением тарифов, как по РФ, так и по СФО. По нашим данным, в Иркутской области тариф ниже средних значений, — подчеркнул руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин. — Понятно, что для гражданина среднее значение ничего не значит, его интересует только его платежка, какая сумма была в ней до введения реформы и какая после. Но, на самом деле, не у всех жителей тариф увеличился, потому что даже в Иркутске была достаточно высокая оплата и до реформы, например, в Восточном управлении ЖКС. Те, у кого получилось снижение, конечно же, они не жалуются. Например, Киренск. Но есть и обратная система, когда человек вообще никогда не платил за ТКО, допустим в Осинском и Балаганском районах. Им хоть копейку, хоть рубль, хоть 20 руб. поставь — все равно для них это будет существенно. Но напомню, что это реформа федеральная и регион мало что может здесь сделать. Если будут какие-то подвижки в федеральном законодательстве, то, конечно, мы будем вносить корректировки и по оплате».

Похожие статьи