Иркутской области нужно 60 новых школ, но за три года построят только 19

Иркутской области нужно 60 новых школ, но за три года построят только 19

Иркутской области нужно 60 новых школ. В ближайшие три года для них построят 19 зданий. Проектная документация готова, средства выделены, практически везде определены подрядчики, сообщил во время прямой линии с жителями региона губернатор Игорь Кобзев.

Учебные заведения возводят по национальному проекту «Образование», региональной программе «Развитие образования Иркутской области на 2019 — 2024 годы», государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и в рамках восстановления региона после наводнения, которое произошло летом 2019 года.

«В каждом населённом пункте, куда я приезжаю, мне говорят о необходимости строительства школы. Правительство Иркутской области работает на перспективу. Идёт разработка документации, определение земельных участков для строительства учебных заведений в последующие годы», — сказал Игорь Кобзев.

В этом году 1 сентября откроются школы в Бирюсинске Тайшетского района, Саянске, в селе Баяндай, деревне Грановщина Иркутского района. Учеников примет школа в посёлке Большое Голоустное Иркутского района. Старое здание сгорело в ноябре прошлого года, детей на уроки возят в другой населённый пункт. Новое здание возводят из модульных конструкций, работы идут ускоренными темпами.

Также в День знаний откроется школа на 1275 мест в посёлке Марково Иркутского района. Она сдана в эксплуатацию в конце декабря 2020 года. Сейчас идёт лицензирование, набор сотрудников, формирование классов.

К концу 2021 года должно завершиться строительство зданий школ в микрорайоне «Рудоуправление» Слюдянки, в Нижнеудинске, в посёлке Мамакан Бодайбинского района. Продолжится строительство отдельного блока школы № 14 на улице Карла Либкнехта в Иркутске.

В течение двух лет построят ещё пять школ. Уже идут работы в Тулуне. Там возводят два учебных заведения — на 1275 и на 250 мест. В деревне Евдокимова Тулунского района строят школу-сад на 128 мест, в Зиме — школу на 352 учащихся. Летом начнут строить школу на 1275 мест в Иркутске на улице Багратиона. Для неё готова проектная документация, получено положительное заключение экспертизы, идёт определение подрядчика.

Готова проектная документация и решён вопрос с финансированием по объектам, которые начнут возводить в 2022 году. В селе Бажир Заларинского района появится школа на 154 места. В селе Алыгджер Нижнеудинского района — школа на 60 мест, детский сад на 40 мест и интернат на 25 мест для детей, которые приезжают на учёбу на весь год из других населённых пунктов. В посёлке Соцгородок Нижнеилимского района планируется построить образовательный комплекс из школы на 60 мест и детского сада на 20 мест.

Решается вопрос возведения пристроя к школе № 75 в Иркутске. Уже получено положительное заключение госэкспертизы, к работам планируют приступить к началу лета.

Похожие статьи