Вы здесь

Иркутской публике представили фотовыставку «Сибирское сорокалетие Петра Милевского»

Иркутской публике представили фотовыставку «Сибирское сорокалетие Петра Милевского»

Случается, что произведения искусства появляются в одном пространстве, будь то музей, галерея или частная коллекция, и образуют очень гармоничное сочетание. И порой непонятно, то ли это умелая рука куратора, то ли игра сознания, склонного находить аналогии. Так, в Иркутском краеведческом музее 43 фотографии Петра Милевского невероятно дополнили постоянную экспозицию музейной студии «Мебель и предметы интерьера 19 - 20 веков». А окна отдела заняли фотографии видов Иркутска, также запечатленные Милевским.

Все те, кто не побоялся суровых морозов, 7 февраля смогли увидеть открытие выставки фотографий Петра Адамовича Милевского, самого известного фотографа царского Иркутска.

Изображение

Петр Милевский приехал в Иркутск как политический ссыльный. В 1883 - 1901 годах он держал фотоателье в центре Иркутска, был действительным членом ВСОИРГО (Восточно-Сибирский отдел Императорского русского Географического общества). По заданию этой организации снимал самое яркое событие в Иркутске — серию снимков о приезде в Иркутск, а после и в Красноярск цесаревича Николая Александровича во время его путешествия на Восток. Милевский отличился от других фотографов своей репортажной съемкой. Он вовремя приобрел фотоаппарат, на который можно было снимать с короткой выдержкой.

Изображение

Известно, что 20 июля 1884 года фотограф перевел свое ателье со Зверевской улицы на Большую, в дом Гуляева, напротив гостиницы «Деко». В эти годы он сделал серию снимков центральной части города, здания бесплатного училища А. М. Кладищевой на Мяснорядской улице и других учебных заведений.

Изображение

В девяностые годы ХIХ века имя фотографа Петра Милевского стало известно не только в Сибири, о нем узнали на Всероссийской фотовыставке 1889 года. Среди представленных работ были виды Прибайкалья, городская архитектура, портреты иркутян, ряд этнических снимков из жизни бурят, за которые он получил большую Серебряную медаль.

Он также был автором серии снимков, на которых запечатлен момент спуска на воду ледокола-парома «Байкал».

Коллекция работ Петра Милевского была собрана при деятельном участии старшего преподавателя ИГУ, историка и краеведа Рудольфа Берестенёва, который все это придумал и смог довести свою задумку до логического завершения. Все фотографии были взяты из частных собраний, из коллекции двух музеев: Музея истории города Иркутска и Областного краеведческого музея, а также у правнучки фотографа, члена Союза журналистов России Ирины Самсоновой.

Изображение

Рудольф Берестенёв убежден, что иркутяне должны знать историю своего города, и начать лучше с выставки Милевского. Дело в том, что Петр Адамович жил в такой период, когда город переживал определенную драму после печально известных пожаров 1879 года. А уже после революции сам вид Иркутска сильно изменился. Но тот город сохранился на фотографиях, которые может увидеть каждый желающий.

Ценность этих фотографий также в том, что Милевский подходил к своей работе очень ответственно и отличался от многих фотографов того времени своим мастерством. Его техника была более совершенна, поэтому все его фотографии очень четкие, без размытости.

Молодым фотографам и не только будет интересно прийти на выставку и получить пищу для размышлений. Если же вы пропустили это мероприятие или хотите узнать больше о Петре Милевском, Областной краеведческий музей приглашает всех на встречу цикла «Сто лиц Восточной Сибири», которая пройдет 13 марта.

Выставка «Сибирское сорокалетие Петра Милевского» будет работать в музейной студии краеведческого музея до 1 марта.

 

Текст и фото Арины Белоусовой

Похожие статьи