Искусственные осадки вновь вызовут в Иркутской области для тушения лесных пожаров

Искусственные осадки вновь вызовут в Иркутской области для тушения лесных пожаров

Искусственные осадки вновь вызовут в Иркутской области для тушения лесных пожаров. Самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон» Авиалесоохраны будет работать в Катангском, Бодайбинском и Киренском районах, где образовалась подходящая облачность. По словам специалистов, искусственные осадки эффективно помогают наземным силам в ликвидации очагов.

В действующем состоянии на утро 8 июля перешло 11 пожаров. Один из них вновь обнаруженный в Катангском районе на площади 10 га. Также действуют 10 ранее зарегистрированных пожаров на общей площади 3,821 тыс. га: шесть -- в Катангском районе, два -- в Киренском, по одному -- в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах. Кроме того, действует пожар на землях особо охраняемых природных территорий в Витимском заповеднике на площади 82 га, из которых 58 га нелесных.

Из шести вновь зарегистрированных лесных пожаров один начался на незакрепленном за арендаторами участке, пять - на арендованных. Все эти возгорания возникли предположительно из-за гроз.

За минувшие сутки в лесном фонде в Иркутской области ликвидировано шесть пожаров. Потушено возгорание, обнаруженное 7 июля в Усть-Илимском районе. В этом же районе ликвидировано три ранее зарегистрированных пожара. Еще два очага потушено в Нижнеилимском районе, один из них действовал с 4 июля, другой -- с 5 июля. Общая площадь ликвидированных накануне пожаров составляла 67,8 га.

Локализовано четыре вновь обнаруженных возгорания на общей площади 38,5 га: три -- в Усть-Илимском районе, один -- в Усть-Удинском. Также в локализованном состоянии остаются четыре ранее зарегистрированных пожара: два -- в Бодайбинском районе, по одному - в Киренском и Усть-Кутском районах. Общая площадь этих очагов 1,021 тыс. га.

С начала пожароопасного сезона в Иркутской области зарегистрировано 267 лесных пожаров на общей площади 81,493 ытс. га. Это на 369 случаев меньше, чем на аналогичный период прошлого года, площадь, пройденная огнем, меньше на 10,446 тыс. га.

Похожие статьи