Из 27 голосов, отданных за сити-менеджера в Иркутске, 18 принадлежат депутатам фракции КПРФ

Из 27 голосов, отданных за конкурсный отбор мэра Иркутска, 18 принадлежат депутатам фракции КПРФ. Это подтвердила вице-спикер Заксобрания, депутат от КПРФ Ольга Носенко, комментируя итоги голосования ИА «ИрСити». Она отметила: «...То, что сегодня [мэр] выбирается из депутатов, мало кого устраивало. Поэтому мы так голосовали».

Впрочем, после длительного перерыва в работе сессии, в зале не присуствовал депутат от КПРФ Илья Сумароков. Тогда за сити-менеджера отдали голоса 17 депутатов фракции. Как пояснила Ольга Носенко, узнать в электронной системе Заксобрания, сколько депутатов из других фракций проголосовало за законопроекты, нет технической возможности. Поэтому вице-спикер может комментировать только результаты голосования депутатов от КПРФ, учитывая соблюдение фракционной дисциплины.

Напомним, на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 25 апреля рассматривались два альтернативных законопроекта: прямые выборы мэра и выборы посредством конкурсного отбора сити-менеджера. За законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска проголосовало 19 депутатов, а всего на сессии присутствовали 39 депутатов.

Напомним также, что депутат Законодательного Собрания Виталий Перетолчин, воспользовавшись своим правом законодательной инициативы, внес после начала работы внеочередной сессии законопроект, являющийся альтернативным двум законопроектам, запланированным к рассмотрению на этой сессии. Положение, касающееся способа наделения полномочиями глав муниципальных образований, он предложил решить совсем иным способом, опираясь на мнение населения. То есть, через проведение публичных слушаний, на которых население муниципалитета сможет самостоятельно принять решение, каким образом выбирать мэров и глав.

Поскольку этот законопроект не прошел всех необходимых предварительных процедур, не имел заключений и отзывов, рассматривать его на сессии не могли. А усилиями фракции КПРФ в областном парламенте был принят в первом чтении проект закона об избрании главы Иркутска по результатам конкурса. Законопроект был внесен депутатами областного парламента Андреем Андреевым (КПРФ) и Дмитрием Тютриным (ЛДПР).

Похожие статьи