Картина «Нищая» Ильи Репина из собрания Иркутского художественного музея год проведет на зарубежных выставках

Картина «Нищая» Ильи Репина из собрания Иркутского художественного музея год проведет на зарубежных выставках

Картина «Нищая» Ильи Репина из собрания Иркутского художественного музея им. В. П. Сукачева год проведет на зарубежных выставках. Полотно впервые будет экспонироваться за границей, его увезут 8 февраля.

Первым пунктом станет художественный музей «Атенеум» в Хельсинки (Финляндия), где произведение с другими картинами из российских музеев будет экспонироваться на выставке «Репин» с 19 марта по 29 августа 2021 года. Затем картина отправится в «Пти Пале» — Музей изящных искусств Парижа, где ею смогут любоваться с 5 октября 2021 года до 23 января 2022 года. В Иркутск «Нищая» вернется лишь в марте 2022 года.

В связи с длительным отсутствием полотна Иркутский художественный музей запланирован серию мероприятий, посвященных «Нищей».

В Главном здании музея (ул. Ленина, 5) 27 января в 13:00 и 16:00 состоится лекция «И. Е. Репин "Нищая". История одной картины в контексте русского реализма». Эту же лекцию для детской аудитории проведут 30 января и 6 февраля, а 7 февраля для всех желающих специалисты расскажут о русском реализме и французском импрессионизме (начало в 13:00 и 15:30). 29 января и 5 февраля в 11:00 пройдут интерактивные экскурсии для школьников «Маленькие музы. История детского портрета в русском искусстве». Участникам покажут портреты юных императоров и придворных, крестьян, пионеров и многих других. В эти же дни в 15:30 запланированы интерактивные экскурсии по основной экспозиции русского искусства.

Действует масочный режим. Обязательна запись на экскурсии и посещение музея по телефону 34-01-46.

 

Категория 12+

Похожие статьи