Католический костел планируют воссоздать в этнографическом музее «Тальцы»

Католический костел планируют воссоздать в этнографическом музее «Тальцы»

Воссоздать уникальный памятник архитектуры -- католический костёл планируют в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» в 2022 год. Строение появится в Переселенческой экспозиционной зоне, которая отразит культуру этносов, переселившихся в Предбайкалье по столыпинской аграрной реформе в начале ХХ века (белорусов, украинцев, татар, поляков, голендров).

Здесь будут представлены уникальные архитектурные объекты (отреставрированные или аутентично воссозданные), характеризующие историко-культурную среду Иркутской губернии конца XIX - начала XX вв. В настоящее время завершен проект аутентичного воссоздания католического костела. Он выполнен как копия деревянного римско-католического костёла св. Станислава Краковского из села Вершина Боханского района, построенного польскими переселенцами в 1912 - 1915 годах.

Костел представляет собой одноэтажный деревянный объем с компактной планировочной структурой, включающей прямоугольный в плане храм с пятигранной апсидой и боковыми симметричными выступами ризниц. Основной объем перекрыт крутой двускатной крышей. Архитектура фасадов решена в неоготическом стилистическом направлении и характеризуется очень скромным декоративным убранством. Бревенчатые стены прорезаны высокими окнами стрельчатого очертания, обрамленными по выступающим колодам гладкими дощатыми ленточными наличниками со свесами в виде пик. Крыша опирается на фигурно оформленные выпуски стропил.

Основная часть здания будет точно соответствовать габаритам, конструкциям и архитектуре существующего основания костела села Вершина. Утраченная в 1930-е годы колокольня будет воссоздана на основании сохранившихся конструкций и с привлечением архитектурных проектов Рычгорско-Савичева и Кржижановского, обнаруженных в Иркутском государственном архиве, которые изначально в 1910-е годы были приняты как образец при строительстве костела в селе Вершина.
В соответствии со статистическими данными известно, что в 1911 году в Иркутской губернии действовали четыре деревянных костёла, всего насчитывалось 7,3 тыс. католиков.

Похожие статьи