Вы здесь

Комитет ЗС намерен инициировать выделение бюджетных средств на пополнение библиотечных фондов

Комитет ЗС намерен инициировать выделение бюджетных средств на пополнение библиотечных фондов

Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова передала книги в дар областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина в Иркутске. Сегодня фонд библиотеки насчитывает свыше 100 тысяч единиц хранения носителей информации: книги, газеты, журналы, аудио- и видеоматериалы. Как отметила Ирина Синцова, книги, переданные библиотеке, посвящены преимущественно Иркутской области и знаковым событиям жизни муниципалитетов. Некоторые были выпущены ограниченным тиражом и уже стали библиографической редкостью.

Депутат отметила актуальность вопроса пополнения фондов библиотек в регионе. До 2015 года библиотеки получали средства из федерального бюджета на пополнение фондов. «Сегодня такого финансирования нет. В планах комитета по социально-культурному законодательству областного парламента инициировать выделение средств на эти цели из бюджета региона, начиная с 2019 года», — подчеркнула парламентарий.

Также Ирина Синцова отметила, что о востребованности библиотек в территориях свидетельствует распределение средств в рамках проекта «Народные инициативы». В 2018 году средства проекта именно на обновление библиотек было решено направить в 35 территориях на общую сумму около 9 млн руб.

«Библиотеки были и остаются культурными центрами в территориях. Они востребованы населением. Например, библиотеку им. И.П. Уткина посещают 9 тысяч человек — и это реальная цифра, так как перерегистрацию читателей здесь проводят ежегодно. Причем, среди читателей люди самого разного возраста — от детей до пенсионеров. Кто-то идет в библиотеку в поиске книжных новинок. Кто-то интересуется классической литературой — эти часто читаемые книги быстро ветшают и требуют замены», — сказала Ирина Синцова.

Похожие статьи