Вы здесь

Компенсировать до 100% расходов на взносы за капремонт могут отдельные категории граждан в Иркутской области

Компенсировать до 100% расходов на взносы за капремонт могут отдельные категории граждан в Иркутской области

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области напоминает жителям региона о возможности получить компенсацию за расходы на взносы на капитальный ремонт.

Для разных категорий льготополучателей компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт может составлять от 30% до 100%. Меры социальной поддержки предоставляются в форме денежной компенсации и носят заявительных характер.

Важным моментом является то, что компенсацию предоставляет не сам Фонд. По вопросам назначения и предоставления льгот (компенсаций) следует обращаться в подразделения Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства. Фонд производит начисление взноса на капитальный ремонт в полном размере независимо от категории льготы. Оплату взноса в Фонд капитального ремонта следует производить также полностью.

Компенсация рассчитывается от фактически оплаченного взноса в Фонд капремонта, выплата производится путем зачисления денежных средств на счет гражданина, открытый в банке или иной кредитной организации, либо через организации федеральной почтовой связи или иные организации, осуществляющие доставку компенсации.

Еще один важный момент - компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в том числе и по оплате взноса на капитальный ремонт, предоставляются в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Законом Иркутской области от 13 июля 2016 года № 65-03 предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет, - в размере 100%. А также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, достигших возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет, - в размере 100%, в пределах социальной нормы площади.

Федеральным законом от 29.07.2018 N 226-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения. В соответствии с ними компенсации по оплате взноса на капитальный ремонт с 1 января 2019 года будут предоставляться в том числе и собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет, - в размере 100%, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Похожие статьи