Концепцию по сохранению памятников деревянного зодчества разработали в Иркутской области

В Иркутской области закончилась работа над проектом Концепции по сохранению объектов культурного наследия — памятников деревянного зодчества. Над документом трудилась рабочая группа под председательством и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой. Прошло несколько встреч с представителями общественных и религиозных организаций.

По результатам совместной работы сформированы Областной реестр памятников деревянного зодчества и реестр памятников деревянного зодчества, попадающих в «группу риска» и требующих срочного проведения работ по сохранению. По предложению Общественной палаты Иркутской области в реестре памятников деревянного зодчества выделена отдельная группа — многоквартирные жилые дома. Прорабатывается вопрос о возможности их включения в отдельную региональную программу по капитальному ремонту.

В Концепции сформированы системные механизмы по вовлечению памятников деревянного зодчества в хозяйственный оборот с целью их сохранения и приспособления.

Основополагающими принципами определения механизмов сохранения памятников деревянного зодчества обозначены историко-культурный статус (объекты, включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России или выявленные объекты) и форма собственности объекта.

В реестр первоочередных объектов включены памятники разного историко-культурного статуса и формы собственности. К созданию условий для их сохранения подойдут индивидуально. Будет учитываться работа с собственниками и пользователями объектов, проработка возможности включения их в государственные программы и федеральные проекты. Начало этого процесса запланировано на 2021 год.

Памятники деревянного зодчества находятся на территории 34 муниципальных образований Иркутской области. Документ согласован главами муниципалитетов. Проект Концепции размещен на сайте службы по охране объектов культурного наследия.

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи