Концепцию сохранения деревянного зодчества разработали в Иркутской области

Концепцию по сохранению деревянных объектов культурного наследия разработали в Иркутской области. Так, сформирован реестр памятников деревянного зодчества региона, в него вошли 4 тыс. объектов на территории 34-х муниципальных образований.

Напомним, работа над документом началась в марте этого года. В коллегиальный орган вошли представители общественности, надзорных органов и различных конфессий.

В проекте концепции определён способ сохранения зданий. 154 объекта находятся в «группе риска», им уделят внимание в первую очередь — необходимые работы начнутся уже в следующем году. Выделен реестр многоквартирных жилых домов Иркутска - памятников деревянного зодчества — 362 здания. Их восстановление будет идти с участием средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов и муниципальных программ. Реестр уже отправлен в администрацию города для проведения работ по сохранению объектов.

По сообщению областного правительства, 94% памятников деревянного зодчества Иркутской области находятся в частной и муниципальной собственности, 5% — в областной, 1% — в федеральной собственности. Также определен перечень бесхозных памятников. Авторы концепции предлагают передать эти объекты в муниципальную собственность. Памятники истории и культуры, которые были утрачены, могут быть восстановлены при наличии достаточных научных данных для их воссоздания.

Пилотными территориями для реализации предлагают Иркутск и Киренск. В областном центре расположено 719 объектов культурного наследия — памятников деревянного зодчества, 374 из них включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В Киренске находится 28 деревянных объектов культурного наследия, два из них включены в единый реестр.

Как сообщалось ранее, проект концепции будет представлен на сессии Законодательного Собрания региона, затем его планируют направить в правительство Российской Федерации.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи