Вы здесь

Концепцию сохранения деревянного зодчества разработают в Иркутской области

Концепцию сохранения деревянного зодчества разработают в Иркутской области

Концепцию сохранения объектов культурного наследия разработают в Иркутской области. Так, будет сформирован и утвержден областной реестр памятников деревянного зодчества, указаны способы их реставрации. Также будут определены муниципалитеты, где предполагается реализовать мероприятия концепции. Их очередность установят с участием Ассоциации муниципальных образований региона.

Как стало известно на оперативном совещании у врио губернатора области Игоря Кобзева 4 марта, разработкой займется отдельный коллегиальный орган, в который войдут представители Общественной палаты Иркутской области, надзорных органов, областного парламента, Общероссийского Народного Фронта и различных конфессий. Возглавит группу исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

«Вопросы сохранения памятников деревянного зодчества требуют пристального рассмотрения. Консолидация усилий в этом направлении позволит создать благоприятные условия для сохранения уникального историко-культурного наследия нашего региона», — подчеркнул И. Кобзев.

На территории Иркутской области расположено 3,425 тыс. памятников деревянного зодчества, это 24% от общего количества таких памятников на территории Российской Федерации. Большая часть из них сосредоточена в Иркутске. Многие памятники нуждаются в проведении комплекса ремонтно-реставрационных работ.

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол подчеркнул, что вопрос сохранения исторических объектов очень важен для области: «В этой сфере много проблем, годами стоят избушки, которые никто не приводит в порядок. Причины разные: что-то нельзя делать из-за бюрократических препон, где-то инвесторы не понимают, зачем им надо это делать, где-то представители бизнеса не могут между собой поделить объекты. Решить эти вопросы можно, объединив усилия федеральной, региональной и муниципальной властей. И совершенно очевидно, должен быть соблюден баланс между необходимостью и возможностями, требуется четкое понимание, что надо восстанавливать, как поддерживать инвесторов, каким образом контролировать процессы. Необходимо разработать комплексную региональную программу — это позволит привлечь федеральное финансирование. Законодательное Собрание готово проработать законодательные инициативы по этой тематике, помочь в выделении средств».

Документ должен быть сформирован до 1 июня. После этого концепцию направят в правительство Российской Федерации для согласования и рассмотрения возможности включения мероприятий в федеральные целевые программы.

В итоговом документе, в частности, должны быть предложены пилотные зоны в муниципальных образованиях для реализации механизма развития застроенных территорий с включением в границы таких территорий максимального количества памятников деревянного зодчества. Такой механизм предусматривает расселение домов за счет инвесторов и компенсационное строительство на данной территории. Примером такого подхода стала «Иркутская слобода», также известная как 130-й квартал в Иркутске.

Похожие статьи