Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества Иркутской области планируют направить в правительство РФ в июне

Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества Иркутской области планируют направить в правительство Российской Федерации в июне. Перед этим проект будет направлен на согласование членам рабочей группы, затем представлен для общего обсуждения на сайте службы по охране объектов культурного наследия региона, а также вынесен на сессию Законодательного собрания Иркутской области.

В настоящее время завершается разработка концепции. Одним из главных вопросов является участие региона в федеральных программах по восстановлению деревянных памятников истории и культуры.

По словам руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталия Соколова, на данный момент нет ни одной программы, направленной исключительно на это. Памятники, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, могут быть отреставрированы в рамках других программ, например, капитального ремонта действующих учреждений. Этот способ был применен при реставрации Дома литераторов в Иркутске, Дома Европы, усадьбы Сукачева и других объектов. Однако эти мероприятия реализовывались без привлечения средств федерального бюджета. В проект концепции сохранения памятников деревянного зодчества включены предложения для корректировки действующих федеральных проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Культура».

Для неиспользуемых памятников истории и культуры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, проектом концепции предусмотрен механизм передачи объекта инвесторам для реставрации на условиях льготной арендной платы на срок до 49 лет. Для внедрения и использования этого механизма необходимо провести корректировку регионального и местного законодательства.

Напомним, в Иркутской области 4 тыс. памятников деревянного зодчества. Это 28% от общего количества таких объектов Российской Федерации.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи