Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества Иркутской области презентовали в Казани

Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества Иркутской области презентовали в Казани

Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества Иркутской области презентовали в Казани на XIX ежегодном Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры. В своем выступлении руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона Виталий Соколов отметил, что сохранение исторической архитектурной среды — прекрасная основа для развития в регионе культурного туризма.

Участники съезда отметили системность и эффективность предлагаемых концепцией мероприятий, актуальность темы и глубину проработки. Отметим, что реализация концепции сохранения памятников деревянного зодчества Иркутской области начнется в следующем году.

Напомним, в реестр первоочередных объектов включены памятники разного историко-культурного статуса и формы собственности. К созданию условий для их сохранения подойдут индивидуально. Будет учитываться работа с собственниками и пользователями объектов, проработка возможности включения их в государственные программы и федеральные проекты.

В Концепции сформированы системные механизмы по вовлечению памятников деревянного зодчества в хозяйственный оборот с целью их сохранения и приспособления. Основополагающими принципами определения механизмов сохранения памятников деревянного зодчества обозначены историко-культурный статус (объекты, включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России или выявленные объекты) и форма собственности объекта.

Похожие статьи