Концертный зал Иркутска перемещается к Чертугеевскому заливу

Концертный зал в Иркутске планируется построить в районе Чертугеевского залива. Это будет многофункциональное помещение — как для классической музыки, так и для оперы и балета. Рядом со зданием концертного зала предполагается обустроить парковую зону для отдыха.

«Земля находится в собственности Иркутской области. Сейчас происходит перевод из одного статуса в другой. На это потребуется какое-то время, но очень продолжительное», — отметила на пресс-конференции министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Напомним, активное обсуждение строительства концертного зала длится не первый год. Работа над эскизным проектом концертного зала классической музыки велась уже весной 2014 года. На тот момент работу вели архитекторы из Канады Марианна МакКенна и Кристофер Коус, а также проектировщик из Японии Ясухиса Тойота. Средства на проектно-изыскательские работы по строительству концертного зала планировалось выделить в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры в Иркутской области на 2010 — 2014 годы», в бюджете же должны были предусмотреть средства на строительство объекта. Кроме того, строительство зала было заявлено на федеральное финансирование по программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Также готовность на участие в проекте высказывали организации и частные предприятия.

В недавнем прошлом этим вопросом занималась администрация города, для этого был проведен конкурс проектных решений среди архитекторов. В той версии концертный зал планировался на Цесовской набережной в центре города.

После того, как основной инвестор изменил планы, администрация Иркутска объявила новый конкурс, на этот раз по выбору места под концертный зал. Авторы-победители предложили разместить концертный зал на 1,2 тыс. мест на участке площадью 6 га в восточной части острова Конный, между Академическим мостом и островом Юность.

В конце 2018 года строительством концертного зала вновь озаботилось правительство региона.

Как сообщалось в августе прошлого года, побережье Чертугеевского залива (14 га) рассматривалось под строительство многофункционального детского медцентра, где ежегодно смогли бы проходить лечение более 100 тыс. детей не только из Иркутской области, но и других регионов Сибири и Дальнего Востока. В последующем наиболее перспективным для строительства центра стал участок, расположенный в микрорайоне Юбилейный. Но в настоящий момент территория находится в собственности Федерального агентства научных организаций.

Похожие статьи