Контрафактные медицинские маски на десятки миллионов рублей получили больницы Иркутской области

Контрафактные медицинские маски на десятки миллионов рублей получили больницы Иркутской области

В Иркутской области расследуют уголовное дело по фактам мошенничества и обращения фальсифицированных медицинских изделий, совершенным группой лиц по предварительному сговору. Речь идет о трех эпизодах преступлений – многомиллионных закупках фальсифицированных медицинских изделий в период пандемии.  

По версии следствия, в апреле этого года индивидуальный предприниматель из Ангарска (ИП зарегистрирован 25 февраля 2020 года) по госконтракту поставил Иркутской станции скорой медицинской помощи партию медицинских масок на сумму около 10 млн руб. Сотрудники УФСБ и ГУ МВД России по Иркутской области установили, что поставщик фальсифицировал документы на медицинские маски, изделия не соответствуют требованиям ГОСТ и условиям контракта.

При обысках сотрудники правоохранительных органов выявили аналогичные закупки на десятки миллионов рублей в Иркутской областной клинической больнице и Клиническом госпитале Ветеранов войн. Бюджету Иркутской области причинен ущерб в размере более 40 млн руб.

Коммерсанты, имевшие отношение к поставке масок в медучреждения, задержаны. Следствие ходатайствует о заключении основных фигурантов уголовного дела под стражу.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 2381 УК РФ. Проводятся необходимые следственные действия, проверяется информация по контрактам на поставку медицинских изделий, заключенным в иных медицинских учреждениях. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба СУ СК России по Иркутской области.

Ранее СМИ сообщили, что задержан сын министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. По информации газеты «Восточно-Сибирская правда», Илью Белоусова подозревают в соучастии в создании преступной схемы, направленной на незаконное обогащение.

Накануне следственные мероприятия прошли в здании министерства здравоохранения Иркутской области.

 

Похожие статьи