Координационный совет по вопросам патриотического воспитания начнет работу при Законодательном Собрании

Комитет по социально-культурному законодательству областного парламента одобрил для принятия на ближайшей сессии проект положения о Координационном Совете по вопросам патриотического воспитания. Этот вопрос в числе прочих был рассмотрен на заседании комитета под председательством Ирины Синцовой.

Вице-спикер ЗС Лариса Егорова подчеркнула, что создание в регионе Координационного Совета по вопросам патриотического воспитания необходимо. Она напомнила, что такую форму работы предложили представители общественных организаций, его создание было включено в план мероприятий, утвержденных в рамках празднования 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Под эгидой Координационного Совета планируется объединить общественные организации, ведущие патриотическую работу, работающие с молодежью и подростками.

Исходя из практики других регионов, предложен следующий порядок формирования органа: предполагается, что совет возглавит председатель Законодательного Собрания, он может внести в совет четыре кандидатуры; еще пять кандидатур вносят депутатские объединения, и семь кандидатур, определенных на основании конкурсного отбора, предлагают общественные организации. Проект положения внесен на рассмотрение 32-й сессии Законодательного Собрания.

Члены комитета единогласно поддержали проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области. Как пояснила Светлана Семенова, проектом закона предлагается установить выплату ежемесячной компенсации стоимости бесплатного двухразового питания родителям детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов, обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Иркутской области, обучение которых организовано на дому. Сейчас в регионе 436 таких детей. Также предусмотрены продуктовые наборы для детей-инвалидов и детей с ОВЗ из многодетных и малообеспеченных семей, обучающихся в нетиповых образовательных организациях, таких как санаторная и кадетская школы, школа музыкантских воспитанников, на период дистанционного обучения в связи с распространением коронавирусной инфекции. Объем затрат областного бюджета на эти цели составит порядка 4,8 млн руб. Проект закона рекомендовали рассмотреть в двух чтениях на очередной сессии и принять окончательно.

Похожие статьи